05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНК КАЧЕСТВА - НЕ ПАНАЦЕЯ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 16 Августа 2002г.
В одном из выпусков "Энергии России" шла речь о спорах, возникших вокруг введения банка качества нефти. Сторонники и противники внедрения нового экономического рычага приводили свои доводы "за" и "против". А какова точка зрения правительства?"Труд" обратился за разъяснениями в Министерство энергетики России и получил официальный ответ.

Минэнерго России считает, что вводить банк качества для нефти, добываемой и реализуемой внутри страны, вряд ли разумно: это не приведет к улучшению качества российского сырья. Банк нужен только для той нефти, которая идет на экспорт.
Дело в том, что по системе российских магистральных нефтепроводов АК "Транснефть" экспортируется не только российское сырье, но и транзитная нефть из стран СНГ. Для того чтобы российская и транзитная нефти, смешиваясь в одной трубе, не ухудшали качество друг друга, необходимо ввести соответствующий банк. В этом случае включается определенный технологический рычаг: прошло сырье экзамен на качество - допускается в магистраль, нет - должно пройти дополнительную очистку или же компания, поставившая плохую нефть, должна заплатить определенную компенсацию.
Некоторые нефтяные компании склонны рассматривать институт банка качества как оружие в борьбе с конкурентами. Государство придерживается другой позиции. По мнению Минэнерго, сегодня основной задачей является создание равных условий для всех российских нефтяных компаний при пользовании как государственным фондом недр, так и государственной транспортной инфраструктурой. Это касается и законодательства, определяющего условия пользования недрами.
Пока нефтяные компании поставлены в неравные условия: с 1 января 2002 года вступил в силу Закон о налоге на добычу полезных ископаемых. В нем не предусмотрена дифференциация налоговой ставки в зависимости от горно-геологических или экономических условий разработки месторождений. Это создает невыгодные экономические условия для компаний, работающих в старых нефтеносных провинциях.
Некоторые политики, специалисты, эксперты вообще считают, что банк качества - надуманная проблема, что не новые бюрократические структуры нужно создавать, чтобы гнать сырье на экспорт, а полнее загружать отечественные нефтеперерабатывающие заводы, которые в состоянии перерабатывать любое сырье.
Министерство согласно, что перерабатывать надо любую нефть, которая добывается. Поэтому задача нефтяников - научиться перерабатывать нефть любого качества (как это принято во всем мире), а не искать месторождения, где будет только высококачественное сырье, и не "забрасывать" месторождения, где качество его значительно ниже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников