09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 16 Августа 2002г.

Ветераны Великой Отечественной... Их все меньше остается в живых, живыми война своих солдат не

Ветераны Великой Отечественной... Их все меньше остается в живых, живыми война своих солдат не отпускает. В Братске похоронили последнего Героя Советского Союза - воина Великой Отечественной, жившего в Иркутской области. Не стало Николая Михайловича Дубынина. Звание Героя он получил за форсирование Одера.
Дубынин был ветераном двух войн - финской и Отечественной, участником двух парадов Победы. Он родился в Сибири, в деревне Алексеево. В 1939 был призван в армию и сразу - на войну. А из одной - в другую: в июле 1941 года сержант Дубынин командовал взводом 87-го отделения понтонно-мостового батальона 65-й армии Белорусского фронта. От Москвы прошел до Берлина. Дважды был контужен и трижды ранен. В 1945-м при форсировании Одера обеспечил переправу боеприпасов и артиллерийской техники в тяжелейшем бою. Стал Героем.
До выхода на пенсию Николай Михайлович работал начальником почтового отделения в селе Тарма Братского района. Уже в мирное время был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I - II степени, Красной Звездой. Нынче Дубынину исполнилось 84 года. Дольше ветеран не прожил.
На похороны приехали фронтовые друзья, родственники, представители администрации. У изголовья гроба стоял почетный караул. На кладбище тело воина везли на пушечном лафете.
...Еще недавно, полтора года назад, их в Иркутской области оставалось двое воинов-Героев - Борис Андреевич Пискунов, живший в Иркутске (о котором "Труд" писал в годовщину Великой Отечественной), и братчанин Николай Михайлович Дубынин.
Чуть больше года назад ушел из жизни Герой Советского Союза Б.Пискунов. Теперь не стало Дубынина. И редкая-редкая цепочка ветеранов Великой Отечественной еще охраняет живую память о той войне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников