03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕЛАЕТЕ "ШАЛУНЬЮ С ПОВИДЛОМ"?

Ухов Евгений
Статья «ЖЕЛАЕТЕ "ШАЛУНЬЮ С ПОВИДЛОМ"?»
из номера 143 за 16 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Августа 2002г.

В последнее время покупатели товаров местного производства в Татарстане пребывают в легком шоке

В последнее время покупатели товаров местного производства в Татарстане пребывают в легком шоке - аннотации на упаковках напоминают заковыристые сканворды. Дело в том, что согласно закону о двуязычии информация на ярлыках и бирках дублируется с русского на татарский. Но, судя по текстовым ляпам, товаропроизводители так и не нашли с переводчиками общего языка.
Вот почему на молочном пакете можно прочитать: "Молоко пастеризованной коровы", а вместо "Масло сливочное, несоленое, сладкое" - "Несоленая сладкая корова", колбаса "Ростокская" предстает "Растительной", "Любительская" - "Любимой", а на батоне вареной красуется... зеленое яблоко: то ли не дозрела, то ли отпускается за "баксы". Ценник в одном из казанских кафе преподносит растворимый кофе, как "Кофе с раствором", в магазине верхней одежды продаются "Пальто для меховых женщин", а в кондитерской сладкоежек ждет домашняя выпечка "Шалунья с повидлом". Таких лингвистических головоломок в Центре потребительской информации целая коллекция. Не отстают по части переводных двусмысленностей и алкогольные монополисты. К примеру, этикетка водки "Салават", названная по имени популярного певца, звучит как ода "злодейке с наклейкой" (салават в переводе с татарского - хвалебная молитва). Однако всех переплюнули дизайнеры Звениговского мясокомбината (Марий Эл), разместившие на фирменном знаке колбасы под фамилией директора Ивана Казанкова изображение... свиного рыла!
Конечно, не всякий покупатель обратит на эти "мелочи" внимание, был бы продукт, но татар столь вольное обращение с родным языком огорчает, русских - возмущает и смешит. Единственный способ покончить с недоразумениями - перевод татарского со славянской графики на латиницу. Тогда уж точно никто ничего не разберет - ни русский, ни татарин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников