10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРМАНИЯ ПРОТИВОСТОИТ СТИХИИ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 16 Августа 2002г.
В Берлине сухая и солнечная погода, наводнение с востока не добралось до столицы, чуть спала вода в Баварии и придунайских районах, но и там установлены кордоны, перекрыты все подъезды, поскольку уже погибло несколько человек, пробравшихся в зоны бедствия из чистого (явно не уместного в данной ситуации) любопытства. Жесткие меры предосторожности установлены и для журналистов. Телевизионные компании пользуются, отставив в сторону конкуренцию, съемками тех коллег, которые получили допуск к местам катастрофы.

Первые обнадеживающие вести с юга страны во много раз "перекрываются" тревожными сообщениями из Саксонии, где по предсказаниям чешских и немецких метеорологов ожидается новое наступление стихии. Исторический центр Дрездена практически скрыт под водой, телефонная связь не работает, большая часть города обесточена, с помощью самолетов бундесвера из городских больниц эвакуируют тех, кто не может передвигаться самостоятельно, их доставляют как можно дальше от затопленных районов - в Лейпциг и даже в Кельн. Я связался по телефону со знакомым врачом из Бонна Дитером Маурером, который вместе с другими коллегами перебрался принимать больных в Кельн.
"Первое, что нам приходится делать, - сказал он, - освобождать людей от шока. Большинство из них преклонного возраста, помнят и военные годы, но потрясены увиденным во время наводнения. Кто-то потерял родственников, друзей и знакомых. Кто-то лишился жилья и домашнего скарба, накопленного за многие годы и теперь безвозвратно потерянного. Так что основная работа у нас сейчас ложится на психологов и психиатров".
- Как с медикаментами, санитарами, сиделками, с которыми и в обычные дни не все просто в немецких больницах?
- С лекарствами, конечно, все в порядке. А ухаживать за тяжело больными и престарелыми приезжает персонал из соседних больниц да и добровольцев хватает.
Из дрезденских лечебных учреждений вывезено более трех тысяч человек, из пригородных поселков эвакуировано свыше десяти тысяч. Сам город словно на осадном положении, готовящийся отразить вражеские полчища. Валы из мешков с песком, словно пушки мощные насосные установки, гражданских лиц заменили крепкие парни в камуфляже. Нормальный уровень воды в Эльбе уже перекрыт на шесть метров, ожидается, что потоки из Чехии добавят еще не менее трех метров. Вода быстро прибывает и заливает регионы вблизи Магдебурга и Шеннебека. Ночью вода полностью поглотила два поселка в этом районе, несколько человек пропали без вести.
Между тем не только в Дрездене, но и в ближайшей округе ощущаются сложности с продовольствием. На соседних складах есть запасы продуктов питания, но мельницы под Дрезденом полностью затоплены, и, по словам одного из руководителей мельничного хозяйства в земле Саксония Ханса Мацгера, до которого мне удалось дозвониться, "в некоторых местах уже возникали панические настроения", а поставки из других районов затруднены.
Большую тревогу вызвали сообщения о том, что водная стихия может разрушить хранилища нефтепродуктов концерна "Байер" в Биттерфельде и вызвать заражение окружающей среды на больших площадях. Руководство фирмы заявило по телевидению и радио о том, что "приняты все меры по ограждению огромного хранилища", а его директор Матиас Габриэль, отвечая на мой вопрос, сказал, что "в любом случае никаких вредных последствий для экологии не возникнет".
На вчерашней встрече с журналистами в Берлине, на которой довелось побывать и вашему корреспонденту, вернувшийся из поездки по районам бедствия канцлер Герхард Шредер сообщил, что "принята правительственная программа помощи из 12 пунктов", в качестве первых, неотложных мер "выделяется несколько сот миллионов евро". Общие убытки, по предварительным оценкам, превышают миллиард евро.
Нельзя не отметить, что в политических кругах заметно стремление использовать бедствие и в предвыборной борьбе перед предстоящим 22 сентября голосованием в бундестаг. Но, как бы ни состязались партии, главное - была бы польза пострадавшим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников