11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧИТАТЬ МЫ СТАЛИ РАНЫ

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 16 Августа 2002г.
Перед тем как сесть за компьютер, решил своими глазами увидеть, что делается в пражском Старом городе и в затопленных кварталах вдоль Влтавы. Вода медленно, но верно отступает.

Река успокоилась, хотя пилоны мостов едва возвышаются над водой. Но там, где в среду дома были залиты по окна первого этажа, сейчас проступают порожки дверей.Затопленный автобусный вокзал, похоже, откроется через пару дней.
Транспортная проблема осложняется колоссальными заторами, но настроение у людей стало светлее, чему помогает и яркое солнце на пражском небе. Катастрофический прогноз относительно гибели Праги, "залитой фекалиями", появившийся пару дней назад на одном из российских сайтов, слава Богу, не оправдался. Борьба за выживание постепенно уступает место тому, что мы называем ликвидацией последствий. И здесь власти действуют активно, энергетики и телефонисты, полицейские и водопроводчики работают, не считаясь со временем. На помощь им приходят тысячи пражан. Уже поступает помощь от краев и областей, которых беда миновала, а также из-за границы. Так, бельгийцы прибыли вместе с техникой для откачки воды.
Значительно улучшилось положение в западных и южных районах Чехии. Однако по всему течению своенравной Лабы (Эльбы) вода не спадает. Затоплены многие города и поселки на северо-востоке Чехии и в Моравии. Волна наводнений движется к востоку. В южной части соседней Словакии Дунай, несмотря на мощные защитные сооружения, вышел из берегов. В Братиславе объявлено чрезвычайное положение.
А в пражских правительственных офисах, страховых компаниях и фирмах, наряду с усилиями по смягчению ударов на периферии, начался предварительный подсчет ущерба. Сейчас ясно, что он достигнет десятков миллиардов крон (тоже рублей). Вся в целом благоприятная экономическая ситуация меняется к худшему из-за компенсаций пострадавшим, приведения в порядок всей инфраструктуры, спасения подтопленных исторических и архитектурных памятников и многого другого.
Людей, однако, волнуют проблемы более прозаические. Те, кто загодя застраховал свое личное имущество, те фирмы, которые застраховали свои товары, пропавшие на залитых под крышу складах, могут особо не беспокоиться. Помощь пострадавшим обещают и крупные компании, такие, как процветающий автомобильный концерн "Шкода - Фольксваген", и другие.
Конечно, ничто не вернет к жизни погибших, которых, по последним данным, насчитывают одиннадцать человек по республике. Пусть это звучит не совсем корректно, но могло быть больше. Чехи - народ живучий. Они за многие века пережили столько кровавых нашествий и стихийных бедствий, что не намерены отступать и теперь. И пусть понадобится не неделя, а месяц, чтобы восстановить сложнейшие системы залитых станций и туннелей метро, но ездить подземные поезда снова будут. И туристы со всего света опять заполнят вычищенные улицы центра Праги. Кстати, многие оптимисты, собиравшиеся в Чехию, в том числе из России, свои планы менять не собираются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников