07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИЗИС, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 16 Августа 2002г.
На бразильском финансовом рынке, крупнейшем в Латинской Америке, наконец-то наступило оживление: выделенный в конце минувшей недели Международным валютным фондом (МВФ) на спасение экономики Бразилии колоссальный транш в 30 млрд. долларов не только вселил радужные надежды в правительство Энрике Кардозо, но и позволил, что называется, передохнуть властям других латиноамериканских стран.

Сейчас уже ясно не только для экспертов: экономический кризис Аргентины, начавшийся в конце прошлого года, заставил "танцевать танго" и близлежащие страны, в первую очередь Уругвай и Бразилию. Сначала не выдержал финансовый рынок Уругвая, чья экономика тесно переплетена с экономикой Аргентины. Власти этой страны были вынуждены объявить о замораживании активов всех банков, что вызвало массовые протесты со стороны населения. Ситуация в Уругвае вот-вот грозила перейти в ту критическую, которая наблюдалась в Аргентине в первые месяцы этого года, когда правительство начало говорить о неизбежности отказа от выплат всех долгов государства. Это были последствия бездумной неолиберальной экономической политики правительства Карлоса Менема, которое слепо следовало всем рекомендациям МВФ, в конце концов загнавшего в тупик экономику страны.
Затем пришел черед Бразилии. В конце июля началось стремительное падение национальной денежной единицы - реала. Только за две недели его курс по отношению к доллару упал почти на 5 процентов. Иностранные инвесторы начали в спешном порядке применять меры по вывозу из страны своих капиталов. Бразильские власти всерьез стали задумываться о том, как бы "поприличнее" оповестить мир о невозможности на сегодняшний день выплачивать внешние долги. И вот тут-то уже забеспокоились Соединенные Штаты.
Финансовые эксперты в Вашингтоне отчетливо представили себе, что разрастающаяся в Южной Америке эпидемия финансового кризиса неизбежно ударит по экономическим и финансовым интересам экономической сверхдержавы. Официальные цифры федерального резерва США свидетельствуют о том, что Вашингтон имеет по всему миру в коммерческих активах и инвестициях почти 515 миллиардов долларов, из которых чуть более 20 процентов приходится на страны Латинской Америки. Финансовые позиции США в мире поддерживаются международными финансовыми институтами - такими, как МВФ, Мировым банком (МБ) и Межамериканским банком развития (МБР). Сознавая, что американские инвестиции в Южной Америке оказались под угрозой, правительство Дж. Буша срочно командирует министра финансов США Поля О'Нила для урегулирования опасной ситуации.
Надо заметить, что пользующийся репутацией "прижимистого" финансиста О'Нил вовсе не горел желанием оказать поддержку терпящим бедствие экономикам Бразилии, Уругвая и Аргентины, следуя в этом плане рекомендациям своего президента, который с момента прихода в Белый дом сразу решил ограничить помощь США терпящим финансово-экономический кризис странам. Однако, ознакомившись на месте с ситуацией, он после консультаций с Белым домом принимает решение о немедленном выделении 1,5 миллиарда долларов на спасение экономики Уругвая. Эти деньги Уругвай должен вернуть США сразу же после того, как МВФ и другие международные финансовые институты перечислят Уругваю транш в размере 2,8 миллиарда долларов. После рекомендаций министра финансов США МВФ выделяет Бразилии беспрецедентный в своей истории кредит в 30 миллиардов долларов, из которых первые 6 миллиардов будут выданы в ближайшее время и пойдут на поддержку национальной денежной единицы, погашение неотложных внешних займов и обеспечение проведения в октябре этого года президентских выборов в спокойной обстановке. Что касается Аргентины, которая надеется на реструктуризацию своего внешнего долга в 18 миллиардов долларов, то она по-прежнему остается "золушкой" для чиновников из международных финансовых институтов и США. МВФ, а это значит, и правительство США, до сих пор отказывает в выделении какой-либо помощи аргентинской экономике, считая, что правительство этой страны "не все еще сделало для определения своей стратегии и тактики по выводу страны из кризиса".
Тем не менее, по мнению известного мексиканского экономиста, руководителя финансовой группы "Интераксьонес" Эдуардо Авилы, принятые МВФ и другими международными финансовыми институтами меры в какой-то степени помогут снять напряжение на финансовых рынках латиноамериканских стран. Однако, считает он, если не наступит реального и заметного оживления в самой экономике США и политическая ситуация на континенте не будет вполне стабильной, следует ожидать повторения финансовых коллизий на рынках не только Латинской Америки, но и в других регионах мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников