04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЖИЗНЬ ВХОДЯЩИЕ ВЫБИРАЮТ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 16 Августа 2002г.
...Несовершеннолетние подростки, бесцельно слоняющиеся по улицам. Сигареты, спиртное, а то и наркотики - вот предел их мечтаний....Юные футбольные фанаты, спешащие на стадионы не столько поболеть за "свою" команду, сколько затем, чтобы "выяснить отношения" с поклонниками "чужой". Малолетние безнадзорные, убегающие из дома, где пьянствуют их родители, прячущиеся по подвалам, побирающиеся - вот "картинка" из сегодняшней жизни любого российского города.

Можно долго рассуждать о причинах, приведших к подобному. Безусловно, сыграли свою негативную роль политические потрясения конца 80-х - начала 90-х годов (перестройка, распад государства), экономический шок, приведший к резкому ухудшению жизни подавляющего большинства населения, а также общее падение нравов, как следствие вседозволенности и безнаказанности. Однако никогда еще, как отмечают специалисты, уровень детской и подростковой преступности не был столь высок, как сегодня. Возможно, потому, что худо-бедно, но в прежние времена в СССР детворе уделялось немало внимания. Подростковые клубы по месту жительства с многочисленными кружками и секциями, клубы оборонно-спортивные и туристские, слеты, дворовые турниры "Кожаный мяч" и "Золотая шайба"... Где все это сейчас?
И эти клубы, и слеты, и оздоровительные учреждения, и многое другое были частью государственной программы, разработанной в свою очередь в рамках общенациональной политики поддержки детей, подростков и молодежи. За все годы существования независимой России такая программа ни разу не разрабатывалась. Наконец, дошла очередь и до нее. Последней "каплей" стало резкое высказывание президента РФ В. Путина во время его визита в Мордовию об общей критической ситуации в молодежной среде и необходимости рассмотрения вопроса о стратегии соответствующей государственной политики на ближайшем заседании Госсовета России. Такое заседание планируется провести уже в сентябре.
А три месяца назад была создана рабочая группа. Недавно она выезжала в Петербург. Там состоялся разговор в расширенном кругу - с большим числом приглашенных специалистов из региона, а также обсуждение подготовленного к сентябрьскому Госсовету проекта доклада, серия встреч с представителями самой молодежи, посещение городского центра по профилактике безнадзорности и специализированного подросткового производства.
Завершающие трехчасовые дебаты в Шуваловском дворце (Дом дружбы) проходили оживленно. Вот наиболее интересные выступления участников "выездной сессии".
Сергей Анохин, член Совета Федерации, директор Института гуманитарных технологий:
- Разрабатывая доктрину государственной молодежной политики, мы не должны забывать, что сегодняшние молодые люди - это, помимо всего, основа нашей будущей государственной безопасности. У них сейчас свои интересы, свои цели, в чем-то отличные от тех, что в их возрасте имели мы. Наш опыт должен помочь им определиться с жизненными приоритетами. Готовя проект доктрины, мы учитывали предложения различных министерств и ведомств. В частности, Министерств обороны и образования. Считаю необходимым обозначить основные требования к данному документу. Это, во-первых, всероссийский подход к проблеме. Во-вторых, определение главных направлений в предстоящей работе с подростками и молодежью. В-третьих, изменение подхода к самой молодежи. Наконец, в-четвертых, содействие в решении жилищных вопросов молодой семьи.
Владимир Родионов, директор научно-исследовательского центра "Проблемы молодежи" Московской гуманитарно-социальной академии:
- Для начала я приведу несколько цифр из проведенного нами опроса. Опрошено было свыше 2,5 тысячи человек из 104 населенных пунктов 28 российских регионов. Это едва ли не первый столь масштабный опрос молодежи в нашей стране за постсоветское время. 61 % считает, что государство "конечно, должно нас поддерживать", при этом 15 % из этих 61 подчеркивает, что "государство ничего не делает для молодежи"; 26 % убеждены: молодежь должна участвовать в управлении государством; 34 % испытывает проблемы с трудоустройством; 16 % - финансовые проблемы, а еще 19 % - с образованием. Цифры, согласитесь, красноречивые. Не учитывать их в подготовке доктрины молодежной политики нельзя. При этом необходимо, на мой взгляд, помнить, что и само молодое поколение должно не только получать, но и отдавать. Только тогда наша основная цель - преемственность поколений - будет достигнута. Мне бы хотелось, чтобы в процессе подготовки основного документа доктрины был учтен опыт зарубежных коллег. В соседней Украине создан жилищный фонд для поддержки молодых семей. Ежегодно на строительство квартир для них выделяется 25 млн. долларов.
Юрий Коврижных, заместитель министра образования РФ:
- К сожалению, не все наши предложения учтены в проекте доктрины. Между тем, убежден, они являются принципиально важными в работе с подростками и молодежью. И само слово "доктрина" вызывает у меня сомнения. Точнее было бы, наверное, назвать документ концепцией государственной молодежной политики. 74% опрошенных нами взрослых людей считают, что необходимо использовать опыт СССР. Подростковые клубы, слеты, соревнования - все это должно возродиться и как можно скорее. Помощь в приобретении 18-20-летними своего жилья, трудоустройства, приобретении профессии должна оказываться своевременно и квалифицированно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников