06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕТЕРАНОВ ПОТЕСНИЛИ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 16 Августа 2002г.
В начале августа президенты хоккейных клубов высшей и суперлиги приняли противоречивое решение. Отныне каждая команда обязана на каждый матч чемпионата выставлять сразу по пять молодых игроков.

Причем трое из них должны быть не старше 20 лет, а двое - не старше 22. Какую роль сыграет решение, принятое президентами клубов (заметьте, не тренерами), в судьбе российского хоккея? Мнения по этому поводу высказываются самые разные - от горячей поддержки этой инициативы до ее полного непонимания и неприятия. Корреспондент "Труда" попросил прокомментировать нововведение главных тренеров клубов суперлиги:
Валерий Белоусов, "Металлург" (Магнитогорск):
- Я против искусственных решений, а потому не одобряю и это нововведение. Получается, что молодым хоккеистам делаются поблажки, и некоторые будут этому очень рады. Ведь можно не полностью выкладываться, не работать на тренировках, раз место в основном составе гарантировано. Уверен, если спортсмен талантлив, он обязательно пробьется в основу. В качестве примера могу привести нашего Кайгородова, который вырос в классного хоккеиста благодаря конкуренции с более опытными, игрой выбивая себе место в составе. Я даже знаю, как теперь будут действовать тренеры, не согласные с решением руководителей клубов. В начале игры все будут выпускать четыре звена, но в ключевые моменты игры, когда потребует ситуация, переходить на три. Перед клубами стоят конкретные задачи, и жертвовать ими ради обкатки молодых никто не будет.
Виктор Тихонов, ХК ЦСКА (Москва):
- Всей душой поддерживаю идею о привлечении пятерки молодых хоккеистов. Только так в сжатые сроки мы можем вырастить достойную смену ветеранам. Помните, времена союзного чемпионата, когда процесс смены поколений был очень динамичным? А сейчас, к сожалению, игроки застаиваются, пытаются любой ценой усидеть в команде, получить выгодный контракт, а ведь многим из них уже пора на пенсию. Поэтому тренеры команд должны использовать молодежь на полную катушку. От этого будет только польза.
Владимир Вуйтек, "Локомотив" (Ярославль):
- Вряд ли стоило принимать столь спорное и неоднозначное решение. Тренеру виднее, кого выпускать на лед, а кого нет. Хотя, я заметил, что мои коллеги из других клубов почему-то не очень жалуют молодых. Так что многие команды просто будут играть в три звена. При необходимости я тоже пойду по этому пути. Понимаю: принимая это решение, президенты клубов хотели сбить цену на ветеранов, а в результате подняли суммы контрактов молодежи. Пример этому - Жердев из юниорской сборной. За ним охотилась добрая половина клубов суперлиги, а его агент с каждым новым предложением только увеличивал сумму контракта. В результате молодой хоккеист стоит столько же, сколько признанные мастера. По-моему, это неправильно.
Николай Пучков, СКА (Санкт-Петербург):
- Решение о вводе молодых принесет только пользу. Но нельзя принимать его в нынешнем виде. В пятерке молодых должны быть не трое игроков до 20 лет, а двое. Ведь если в следующем сезоне эта обязаловка сохранится, в команде должны будут остаться только двое. А какой смысл тренеру "наигрывать" лишнего?
Федор Канарейкин, "Спартак" (Москва):
- Хочу заметить, что в этом году из суперлиги выбывают не две, а уже четыре команды. В этой ситуации обязательный ввод в состав пятерки молодых хоккеистов не подходит. Никто не захочет рисковать, в том числе и я. Но сама инициатива президентов клубов очень интересна. При определенных доработках она может принести пользу отечественному хоккею. Надо все хорошо продумать и только потом выносить подобные решения. А пока это нововведение не будет выполняться. Ведь выпуск на лед молодежной пятерки в решающем матче - очень большой риск. Поэтому в любой команде должно быть разумное соотношение молодых и опытных игроков. Тогда никому не будет обидно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников