04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЬЮ-ЙОРК СНОВА В БЕДЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 16 Августа 2003г.

Когда в 1977 году ньюйоркцы на сутки остались без тока и тысячи людей мучились во внезапно

Когда в 1977 году ньюйоркцы на сутки остались без тока и тысячи людей мучились во внезапно остановившихся поездах метро и лифтах, власти - и городские, и федеральные - клялись, что такое больше не повторится, тем более убытки от этого затемнения исчислялись более чем миллиардом долларов. Однако повторилось...
В пятом часу пополудни по восточноамериканскому времени произошло то же самое: остановился метрополитен, повисли в лифтах люди, замерли компьютеры, холодильники, телевизоры, мобильная связь и, главное, кондиционеры: в городе в этот час температура воздуха достигала 33 градусов по Цельсию. Люди ринулись на улицу из раскаленных за день зданий. Как ни странно, во многих из них нет аварийных автономных генераторов, и эвакуация из небоскребов по узким пожарным лестницам заняла много времени. Разгоряченные толпы мгновенно смели мороженое и прохладительные напитки на уличных стендах. Сотни тысяч людей оказались как в мышеловке в остановившихся лифтах и вагонах метро.
С наступлением темноты единственным освещением на улицах были фары автомобилей. Повсюду образовались гигантские пробки: светофоры тоже не работали, роль регулировщиков взяли на себя неопытные волонтеры. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг обратился к восьми миллионам граждан города с советом "не превращать неудобство в трагедию", а разойтись по домам, открыть окна и пить воду. О причине "неудобства" он ничего определенного сказать не мог, но заверял, что это не диверсия, а "естественная причина".
Позже то же самое заявил президент Буш, находившийся в этот день в Сан-Диего (Калифорния). Ему доложили о ЧП, когда он обедал на военной базе с морскими пехотинцами. Он назвал происшедшее не "неудобством", а так, как оно того заслуживало, - "большой национальной проблемой" и пообещал, когда все нормализуется, провести расследование, почему обесточивание имело такие масштабы. Но тоже высказал уверенность, что к терроризму это отношения не имеет, всему виной, видимо, плохое состояние национальной энергосистемы. Того же мнения пока придерживаются ФБР и министерство национальной безопасности.
Последняя версия: причиной сбоя в электроснабжении могло стать попадание молнии в электростанцию в штате Нью-Йорк недалеко от Ниагарского водопада. Говорят и о серьезных неполадках, возможно, вызванных вирусами в компьютерной системе управления энергосетями. А масштабы бедствия действительно были впечатляющими. Отключение энергии в разной степени коснулось более 50 миллионов человек в штатах Нью-Йорк, Огайо, Мичиган, Коннектикут, Нью-Джерси, Вермонт, Массачусетс, в столице Канады Оттаве и в Торонто, ее крупнейшем городе. Все три нью-йоркских аэропорта надолго прекратили работу. Закрылись также воздушные ворота в Торонто и Оттаве. Остановились девять ядерных реакторов - шесть в штате Нью-Йорк и по одному в штатах Нью-Джерси, Огайо и Мичиган. Уже из этого краткого перечня ясно, что "затемнение" обойдется национальной экономике значительно дороже, чем то, что имело место 26 лет назад.
Хотя некоторые опрошенные телерепортерами ньюйоркцы признавались, что первой их мыслью было: "Опять теракт!", но паники - надо отдать должное закаленным несчастьем жителям мегаполиса - не произошло. Допоздна на экранах были видны длинные вереницы людей, добирающихся домой пешком с фонариками, а часто и со свечами в руках. Каких-то чрезвычайных сообщений о жертвах, связанных с отключением электроснабжения, или о вспышке мародерства вечером "черного" дня не поступало. Но было бы слишком оптимистичным надеяться, что и утром такого рода новостей не появится. Постепенно ситуация с электроснабжением нормализуется, многие американцы могут вздохнуть с облегчением. Сообщений о жертвах пока не поступало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников