09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАХОВКА ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЯ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 16 Августа 2003г.
Разговоры о замене в Совете Федерации губернаторских назначенцев избираемыми сенаторами ведутся, пожалуй, с начала деятельности палаты в ее нынешнем виде. Но ситуация долгое время так и оставалась на уровне разговоров, пока идею выборности не оформил в виде законопроекта не кто-нибудь, а сам председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Целесообразность инициативы главы верхней палаты в интервью для "Труда" комментирует известный политолог, директор аккредитованного в Конституционном суде РФ Независимого института выборов Александр ИВАНЧЕНКО.

- Александр Владимирович, что конкретно может получить обычный избиратель от возможного изменения порядка формирования верхней палаты?
- Ее подотчетность. Назначаемый главой администрации региона сенатор только перед ним и отвечает, а всенародно избираемый ответствен перед всем народом.
- Готовы ли, на ваш взгляд, в Кремле к введению прямых, как в Америке, выборов сенаторов?
- Думаю, в преддверии предстоящих выборов главы государства президент должен будет сказать обществу о том, как он представляет свое взаимодействие с законодателями, свое видение места и роли парламента в политической жизни России, в том числе и свое отношение к выборам сенаторов. На самом деле, представители власти уже неоднократно отмечали: нынешний механизм формирования верхней палаты - временный, переходный. В дальнейшем наполнение Совета Федерации сенаторами вполне возможно по американскому образцу. Логически и законодательно этот шаг будет вполне обоснован. В нашей Конституции зафиксировано: Совет Федерации является одной из палат Федерального Собрания, которое играет важнейшую роль при республиканской форме правления единого законодательного органа власти. Исходя из этого, принцип выборности вполне может распространяться на верхнюю палату ровно так же, как и на нижнюю - Госдуму. Оговорки, что при формировании Совета Федерации приоритет должен отдаваться органам власти субъектов Федерации, на мой взгляд, должны уступить праву избирателей на непосредственное участие в формировании всего парламента: и нижней, и верхней его палат.
- Не получится ли, что, став избираемым, Совет Федерации будет еще одной, "запасной" Госдумой, но с урезанными полномочиями, поскольку не вносит законы, а только участвует в их одобрении?
- Это сейчас наш парламент - неполноценный, "хромой на одну ногу". Одна его часть - Государственная Дума - легитимная, избираемая гражданами, а другая - Совет Федерации - назначается исполнительной властью регионов. Да, репутацию верхней палате нынешний принцип ее формирования, несомненно, подмачивает. Всем ясно: сейчас почтенные сенаторы выступают в неблаговидной роли марионеток, ведомых главами регионов.
- Многие политики против скоропалительного перехода на выборный Совет Федерации. Мотивируют это необходимостью внесения изменений в Конституцию, а это, как известно, занятие трудоемкое и занудное. Насколько, на ваш взгляд, движение к избираемости сенаторов будет сложным и долговременным?
- Утверждения, мол, без изменения Конституции двигаться вперед невозможно - это всего лишь поиск аргументов, чтобы ничего не делать. На самом деле достаточно принять федеральный закон "О Федеральном Собрании", где прописать механизм формирования палаты, исходя из демократических принципов власти в стране, и подкорректировать закон о выборах. Тогда можно проводить выборы сенаторов, не меняя Конституцию вовсе.
- Кстати, о механизме выборов. Кое-кто в самом Совете Федерации предлагает выбирать будущих сенаторов в паре с губернаторами. Насколько эффективен такой "пакетный" вариант?
- Все разговоры о совместительстве выборов - от лукавого. Вообще политические симбиозы - вещь неэффективная. Сами знаете, какой результат получается при симбиозе ужа и ежа, а в нашем конкретном случае - рецидив застарелой болезни административного ресурса. Если нам нужен профессиональный парламент, нельзя избирать депутатов по остаточному, совместительскому принципу. Кстати, инициатор законопроекта о выборности верхней палаты, ее глава Сергей Миронов особо подчеркивает невозможность совмещения выборов в Совет Федерации с какими бы то ни было другими. Только так они могут пройти честно и чисто, без административного давления в регионах.
- К вопросу о "честности и чистоте". Поговаривают, что многие сенаторы нынешнего состава верхней палаты попросту купили свои места у губернаторов. Сможет ли введение избираемости "почистить ряды", застраховать избирателя от такого рода представителей?
- Избирателя застрахуют конкурентная борьба между кандидатами и правильное применение выборного законодательства. Выборы в Совет Федерации должны проводиться с учетом всего негативного опыта административного влияния. Сейчас не составит большого труда оградить избирательную кампанию от давления местных властей. Для этого самостоятельный статус на выборах должны получить не губернаторы, а политические партии, общественные организации и СМИ. Тогда граждане будут обладать полной информацией о том, что представляет собой каждый кандидат, и выберут достойного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников