05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЩЕМЛЕНО РАЗВЕ ЧТО "ПРАВО НА РАБСТВО"

Сысолятин Сергей
Статья «УЩЕМЛЕНО РАЗВЕ ЧТО "ПРАВО НА РАБСТВО"»
из номера 150 за 16 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 16 Августа 2003г.
Постановление московского правительства "О порядке привлечения и использования иностранных работников в Москве" вызвало бурное столкновение мнений. Многие увидели в нем ущемление права на работу для иногородних.

Чтобы прояснить ситуацию, наш корреспондент обратился за комментариями в миграционную службу Москвы и пресс-службу мэра и правительства Москвы.
- Этот документ содержит ряд положений, направленных на осуществление мониторинга миграционной ситуации в городе. Мы должны знать, сколько человек приезжает в Москву на работу, - прокомментировала начальник отдела по привлечению и использованию иностранной рабочей силы Людмила АНТОНОВА. - Вопросы выдачи разрешения на право работы иностранным гражданам согласно Федеральному закону N 115-ФЗ переданы столичному ГУВД. А городские власти, в свою очередь, определяют, сколько иностранных граждан можно привлечь для работы в Москве. Что же касается иногородних - граждан России, то постановление не содержит по отношению к ним никаких ограничений и не подразумевает каких-либо разрешений со стороны правительства Москвы. В этой части оно носит исключительно рекомендательный характер.
- Постановление направлено на защиту прав москвичей, - считает руководитель пресс-службы мэра Сергей ЦОЙ. - Это общемировая практика. Подобным образом власти многих европейских государств и мегаполисов защищают право жителей своей страны и своего города на труд. Если бы правительство Германии, Бельгии или Франции не занималось квотированием миграционных потоков из Турции и Африки, то они давно бы превратили в безработных миллионы европейцев. Более того, по законодательствам этих стран мигрант может получить работу, только если работодатель представит необходимые документы о том, что на эту должность среди коренного населения не нашлось желающих. В Москве и речи нет о таких строгостях.
Права же иногородних россиян постановлением никак не ограничены. Они могут свободно выбирать место жительства и работы. Но приезжий должен пройти процедуру регистрации. Это делается как в интересах москвичей, так и в его личных.
- А в чем заинтересованы приезжие?
- Нам небезразлично, в каких условиях живут гости столицы. Они не должны спать втроем на одном тюфяке. А то ведь в стране медленно, но верно возрождаются элементы рабства!.. Я сам видел, как в Подмосковье таджики живут в коровниках. Приезжие из Молдавии и Украины зимой ютятся в продуваемых насквозь бытовках, согреваясь буржуйкой. Не секрет, что порой и работодатели обращаются с рабсилой по-скотски. Отбирают паспорта, не выпускают на улицу, избивают за малейшую провинность. Не стали бы в зинданы сажать - как в Чечне. Для того и существует предписанный законом мониторинг, чтобы не допускать подобного. И в постановлении, заметьте, - ни слова о взимании каких-либо денег ни с граждан, ни с работодателей, привлекающих иногородних работников. Закон держится на трех "китах": отслеживании миграционных потоков, создании нормальных условий для приезжающих иногородних и защите прав и интересов москвичей. В первую очередь - их права на труд.
* * *
Как мы уже сообщали, временно исполняющий обязанности прокурора Москвы Анатолий Зуев направил в правительство письмо, в котором указывал на несоответствие положений постановления некоторым статьям Конституции и Трудового кодекса. Но до судебного разбирательства дело не дошло. Генеральная прокуратура отозвала предписание московской прокуратуры, посчитав его "преждевременным". Тем самым косвенно дав понять, что разделяет точку зрения правительства Москвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников