27 июля 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.41   € 69.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЩЕМЛЕНО РАЗВЕ ЧТО "ПРАВО НА РАБСТВО"

Сысолятин Сергей
Статья «УЩЕМЛЕНО РАЗВЕ ЧТО "ПРАВО НА РАБСТВО"»
из номера 150 за 16 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 16 Августа 2003г.
Постановление московского правительства "О порядке привлечения и использования иностранных работников в Москве" вызвало бурное столкновение мнений. Многие увидели в нем ущемление права на работу для иногородних.

Чтобы прояснить ситуацию, наш корреспондент обратился за комментариями в миграционную службу Москвы и пресс-службу мэра и правительства Москвы.
- Этот документ содержит ряд положений, направленных на осуществление мониторинга миграционной ситуации в городе. Мы должны знать, сколько человек приезжает в Москву на работу, - прокомментировала начальник отдела по привлечению и использованию иностранной рабочей силы Людмила АНТОНОВА. - Вопросы выдачи разрешения на право работы иностранным гражданам согласно Федеральному закону N 115-ФЗ переданы столичному ГУВД. А городские власти, в свою очередь, определяют, сколько иностранных граждан можно привлечь для работы в Москве. Что же касается иногородних - граждан России, то постановление не содержит по отношению к ним никаких ограничений и не подразумевает каких-либо разрешений со стороны правительства Москвы. В этой части оно носит исключительно рекомендательный характер.
- Постановление направлено на защиту прав москвичей, - считает руководитель пресс-службы мэра Сергей ЦОЙ. - Это общемировая практика. Подобным образом власти многих европейских государств и мегаполисов защищают право жителей своей страны и своего города на труд. Если бы правительство Германии, Бельгии или Франции не занималось квотированием миграционных потоков из Турции и Африки, то они давно бы превратили в безработных миллионы европейцев. Более того, по законодательствам этих стран мигрант может получить работу, только если работодатель представит необходимые документы о том, что на эту должность среди коренного населения не нашлось желающих. В Москве и речи нет о таких строгостях.
Права же иногородних россиян постановлением никак не ограничены. Они могут свободно выбирать место жительства и работы. Но приезжий должен пройти процедуру регистрации. Это делается как в интересах москвичей, так и в его личных.
- А в чем заинтересованы приезжие?
- Нам небезразлично, в каких условиях живут гости столицы. Они не должны спать втроем на одном тюфяке. А то ведь в стране медленно, но верно возрождаются элементы рабства!.. Я сам видел, как в Подмосковье таджики живут в коровниках. Приезжие из Молдавии и Украины зимой ютятся в продуваемых насквозь бытовках, согреваясь буржуйкой. Не секрет, что порой и работодатели обращаются с рабсилой по-скотски. Отбирают паспорта, не выпускают на улицу, избивают за малейшую провинность. Не стали бы в зинданы сажать - как в Чечне. Для того и существует предписанный законом мониторинг, чтобы не допускать подобного. И в постановлении, заметьте, - ни слова о взимании каких-либо денег ни с граждан, ни с работодателей, привлекающих иногородних работников. Закон держится на трех "китах": отслеживании миграционных потоков, создании нормальных условий для приезжающих иногородних и защите прав и интересов москвичей. В первую очередь - их права на труд.
* * *
Как мы уже сообщали, временно исполняющий обязанности прокурора Москвы Анатолий Зуев направил в правительство письмо, в котором указывал на несоответствие положений постановления некоторым статьям Конституции и Трудового кодекса. Но до судебного разбирательства дело не дошло. Генеральная прокуратура отозвала предписание московской прокуратуры, посчитав его "преждевременным". Тем самым косвенно дав понять, что разделяет точку зрения правительства Москвы.


Loading...



Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что женщины должны служить в армии. Ваше мнение по этому поводу.