09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕКЛАРАЦИЮ ПРИНИМАЮТ ПОД ОГНЕМ

Дмитрий ИВАНОВ
Опубликовано 01:01 16 Августа 2003г.
Документ подготовлен представительной комиссией во главе с бывшим югославским президентом Воиславом Коштуницей.

Это первый документ, направленный на достижение национального консенсуса по косовскому вопросу. Заложенные в нем принципы станут основой для переговоров с албанской стороной. В нем учтены предложения координационного центра по вопросам Косово и Метохии при правительстве Сербии под председательством одного из вице-премьеров Небойши Човича, а также требования косовских сербов из коалиции "Повратак" ("Возвращение"), позиция Сербской православной церкви, политических объединений.
Основная идея документа - государственный суверенитет и неделимость должны распространяться на всю территорию Сербии, включая Косово и Метохию. Конечный статус края может быть определен только после полного выполнения резолюции N 1244 Совета Безопасности ООН и приведения условий жизни для всех национальных групп, проживающих на территории края, в соответствие с уровнем, предусмотренным стандартами ООН. Это в первую очередь означает, что международные миротворцы, находящиеся в Косово с середины лета 1999 года, должны обеспечить безопасность для сербского населения, создать условия для свободного передвижения по территории края.
Пунктиром намечены пути выхода из косовского кризиса. Предполагается, что в дальнейшем в тесном контакте с мировым сообществом будет выработана платформа для придания провинции статуса автономной области в составе Сербии и ее децентрализация, наделение местных властей большими полномочиями. Предлагается разработать законы, направленные на защиту памятников культуры в Косово. Теперь, по всей видимости, мяч переброшен на половину поля косовских албанцев. Однако их ответ вряд ли будет позитивным.
На такие мысли наводит основное положение декларации Белграда, рассматривающее Косово как неотъемлемую часть Сербии. Для борцов за полную независимость и отделение края такой вариант просто неприемлем и никак не может служить основой для переговоров. Кстати, их начало уже перенесено с июля на сентябрь. Однако, видимо, и это не окончательный срок.
Между тем в Косово снова звучат выстрелы. Совершено нападение на серба, ловившего рыбу вблизи родного села. Он получил пулевое ранение в голову. Ему все же удалось добраться до своих и сообщить, что на него напали албанцы из соседнего села. На днях была открыта стрельба из автоматического оружия по группе сербских детей и подростков, купающихся в реке Бистрица в районе села Гораждевац. В результате двое из них были убиты, а еще четверо ранены. Односельчане, спешившие им на помощь, также были обстреляны.
Глава координационного центра по вопросам Косово и Метохии Небойша Чович резко осудил действия террористов, заявив, что последние события указывают на присутствие "фашизма" на территории края. Он призвал мировое сообщество к скорейшему созыву Совета Безопасности ООН.
Искоренение терроризма в Косово и борьба с организованной преступностью, прочно укоренившейся в провинции, станет весьма сложной задачей для вновь прибывшего главы гражданской администрации ООН финна Хари Холкери.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников