09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДКА ЛЬЕТСЯ ИЗ КАКТУСА

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 16 Августа 2003г.
Текила - относительно молодой напиток. Его производство началось всего лишь 200 лет назад. До этого все индейцы континента тысячелетиями пили приготовленную из сока кактуса магея (разновидность агавы) брагу или пульке.

В ходе брожения сок в полной мере проявлял свои питательные и лечебные свойства. Именно поэтому в доколумбовской Америке пульке использовался как ритуальный напиток, который разрешалось пить только воинам, священникам и старикам. И то во время праздников. Считалось, что он способствует усилению потенции.
Кактус магей для индейцев Мексики - наиболее почитаемое растение. Из его волокон изготавливались нить и веревка, из острых шипов делали иглы и крючки для рыбной ловли. Верхний слой листа использовался для производства бумаги - мисьентэ. Сами листья шли на корм скоту. Но настоящая агава, именно так в Мексике называют этот кактус с синими листьями и круглым, чешуйчатым, похожим на ананас, стеблем, произрастает только в штате Халиско и его окрестностях и разведению в других местах не поддается.
Один из лучших сортов магея культивируется рядом с городом Текила, который находится у подножия потухшего вулкана. Глинистая почва этой местностии и особенный микроклимат придают агаве неповторимые свойства. Агава взрослеет примерно 12-15 лет. В этом возрасте растение зацветает - первый и последний раз в жизни. Цветок, как и длинные листья, срезают для того, чтобы стебель накопил максимум драгоценного сока. Стебель весит 60 - 90 килограммов, а для того, чтобы изготовить литр текилы, требуется около 6 килограммов сырья. Выжатый сок перебраживают, а затем дважды перегоняют, получая спирт крепостью 90 - 95 градусов.
Технология приготовления текилы была привезена в Америку испанцами. Ни ацтеки, ни другие индийские племена, населявшие территорию нынешней Мексики, не знали способа производства спиртного путем перегонки. Но и испанцы не сразу пришли к производству текилы. Поначалу огромную популярность приобрел мескаль - промежуточный продукт при изготовлении кактусового спирта. По вкусу он напоминает сладковатый ликер, крепостью около 19 градусов.
Но настоящие гурманы и ценители крепких напитков не остановились на достигнутом. Они стали экспериментировать с полученным в ходе перегонки спиртом. В результате получилась то, что мы сегодня называем текилой. Кстати, по закону от 1977 года, текилой считается напиток, в котором содержится не менее 51% сока голубой агавы. На этикетке в данном случае будет написано "100% agave". Также на любой бутылке с текилой обязательно будет присутствовать надпись: "tequila blanco" (белая без выдержки); "reposado" (выдержанная не менее двух месяцев) или "anejo" (выдержанная не менее года). Естественно, что самая лучшая и самая дорогая та, на которой будет написано "100% agave" и "anejo".
Но вернемся к тому, как текила стала национальной гордостью всех мексиканцев. Путь этот был не из легких. С самого начала своего появления этот алкогольный напиток был встречен в штыки со стороны местных властей. Одурманивающее действие кактусовой водки на и без того "ленивых" работников не очень-то им нравилось. Поэтому производство и употребление текилы пытались то ограничить, то запретить, облагали ее непомерными налогами, наказывали подданных за чрезмерные возлияния. Но все было напрасно. Напитка изготавливалось все больше, а его известность и популярность среди мексиканцев со временем выросла так, что он стал одним из символов страны ацтеков.
Мировую популярность текила получила гораздо позднее. Со временем к ней приобщились американские поселенцы в Техасе, входившем до 1845 года в состав Мексики. В 1873 году пробная партия текилы отправилась на экспорт в Соединенные Штаты. Но особой популярности у янки она не получила. Лишь после того, как эксперты на Чикагской всемирной выставке присудили поощрительную премию "бренди из текилы", американцы признали кактусовую водку.
Примерно до середины 1970-х годов экспорт текилы оставался весьма скромным. Сегодня же ее продажа за границу является важной доходной статьей мексиканского бюджета. Ежегодно на экспорт уходит более 150 миллионов литров напитка. Что же касается мексиканцев, то для них текила не более чем национальный символ - предпочтение они отдают бренди и рому.
Церемонии пития текилы не существует. С лаймом (разновидность лимона) и солью на выгнутой стороне ладони ее пили некоторые герои мексиканских фильмов 1920-1930-х годов. Сейчас редко кто следует их примеру. Одни выдавливают несколько капель лайма в рюмку, другие, сделав маленький глоток, выдавливают сок прямо в рот. Многие просят принести сангриту - специальную запивку для текилы, сделанную на томатной основе. Вообще, текила очень демократичный напиток, потому что не требует ни подогрева, ни охлаждения. Как кому нравится, тот так ее и пьет. Что же касается самих мексиканцев, то они очень похожи на нас, и определяют для себя три стадии действия этого напитка: радость, бесстыдство и потеря сознания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников