03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫРЯВЫЙ "КОЛПАК МЮЛЛЕРА"

Колчанов Рудольф
Статья «ДЫРЯВЫЙ "КОЛПАК МЮЛЛЕРА"»
из номера 150 за 16 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 16 Августа 2003г.
Ни в одной стране не защищают так "данные о личности гражданина", как в Германии. Однако иногда это приводит к неприятным последствиям.

На основании статьи 2 Основного закона Конституционный суд ФРГ принял в 1983 году прецедентное решение, в котором еще раз подчеркнул, что каждый гражданин имеет право сам решать вопрос о разглашении и использовании данных о своей личности.
В огромном количестве бумаг, которые сопровождают немца на каждом шагу в течение всей жизни, из "личных" сведений содержится лишь имя и фамилия, год и место рождения, гражданство, адрес, телефон. В особых случаях специфические данные, например, медицинское заключение о состоянии здоровья при получении водительских прав. Нигде - ни оттисков пальцев, ни иных деталей.
У каждого взрослого немца два основных документа - Ausweis (аналог нашего внутреннего паспорта) и Reisepass (подобие российского загранпаспорта). "Аусвайс" - пластиковая карточка размером с кредитную, в которой закодированы его основные (никакой дактилоскопии и генсведений!) данные. Прочитать их можно только с помощью специального устройства. Подделать карточку крайне сложно. В "райзепас" тоже нет каких-то специальных дополнений о личности обладателя этого паспорта. Подделать его или только поменять фото практически невозможно.
Иностранцы, живущие на законном основании в стране, получают другие удостоверения, где дополнительно указываются рост, цвет глаз, волос, кожи и еще ряд сведений, но и тут без отпечатков пальцев. В ФРГ отпечатки пальцев берут только у преступников, и в Ведомстве по уголовным делам (БКА) сейчас хранится около ста тысяч отпечатков. Генетических данных еще меньше, поскольку Конституционный суд разрешил собирать их только у самых опасных преступников.
Не приходится говорить, что это очень затрудняет работу правоохранительных органов. Скудная картотека БКА позволила изобличить всего около 1600 правонарушителей. Сейчас идут ожесточенные дискуссии, в ходе которых выдвигаются и такие крайние предложения, как всеобщая дактилоскопия населения ФРГ и внесение этих данных в "аусвайс" и "райзепас". Призывают даже к проведению поголовного гентеста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников