09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССКАЗ ПОСЕЛИЛСЯ В МУЗЕЕ

В мире существует всего семь музеев, которые посвящены литературному произведению или герою. Пять из них за рубежом: Шерлока Холмса в Англии, Тома Сойера в США, Дон Кихота в Испании, барона Мюнхгаузена в Латвии и Германии. Два находятся в России: Анны Снегиной в селе Константиново Рязанской области и станционного смотрителя на станции Выра под Санкт-Петербургом.

Рязань решила продолжить этот список. Недавно здесь в колледже электронных приборов появился музей, посвященный рассказу Александра Солженицына "Для пользы дела". В основе этого произведения - реальная история о том, как у техникума электронных приборов был отобран корпус студенческого общежития. Эпопея борьбы студентов и преподавателей за родное здание впечатлила Александра Исаевича. Он не раз приходил в техникум, выяснял детали. И в 1963 году рассказ "Для пользы дела" был опубликован в журнале "Новый мир".
Появление музея - заслуга московского литературоведа и журналиста Н.Ледовских и руководителя рязанского литературного объединения "Переславль" В.Крылова. В качестве литературного помощника Натальи Алексеевны Решетовской, первой жены А.Солженицына, Николай Ледовских частенько бывал в Рязани: Решетовская была членом объединения "Переславль", а сама ездить в Рязань уже не могла. Николай Васильевич решил проследить судьбы прототипов рассказа "Для пользы дела". Нынешний директор колледжа активно поддержал инициативу энтузиастов, выделил комнату для экспозиции. За год были собраны основные материалы, и в колледже появился музей. В собрании музея - подлинная машинка "Колибри", на которой печатался рассказ, первое издание, фотографии прототипов, мнения критиков, отзывы читателей, автографы Солженицына. Кстати, Александр Исаевич прислал к открытию музея подарок - сборник малой прозы "На изломах". На титульном листе пожелание автора: "В наше тяжелое время желаю вашим студентам сохранить душевный свет и бодрость".
Одновременно с открытием музея на здании колледжа появилась мемориальная доска. Александр Исаевич прожил в Рязани не один год. Мемориальными досками были отмечены здесь пока только два места - дом на улице Урицкого, где он жил, и гимназия N 2, где работал.
В фойе колледжа разместилась фотовыставка "Рязанский период жизни и творчества А.И. Солженицына". Уникальность ее в том, что цветные фотографии писателя 60-70-х годов практически не были известны. К счастью, в архиве Решетовской обнаружились слайды как раз этого периода, с которых сделали фотографии достойного качества. И вот рязанцы смогли первыми увидеть "цветного Солженицына" того времени. Кадры очень интересные. К примеру, Александр Исаевич с транзистором запечатлен на грядке гороха - там лучше ловилось западное радио. Непривычно видеть Солженицына в спортивном костюме на лыжной прогулке. Интересен снимок, где писатель сжигает свои рукописи в Солотчинском лесу. Дело в том, что после того как рукописный текст перепечатывался на машинке, рукопись сжигалась, чтобы сложнее было доказать авторство. Это делалось на тот случай, если вдруг нагрянет обыск. Пока в квартире Солженицыных было печное отопление, далеко ходить не было необходимости. Поэтому Александр Исаевич даже расстроился, когда им провели газ - теперь ему приходилось добираться до леса, чтобы уничтожать "дотла" свои рукописи.
Надо сказать, что год рождения музея весьма знаменательный: недавно рассказу "Для пользы дела" исполнилось 40 лет, а в декабре Александр Исаевич, дай Бог, отметит свое 85-летие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников