10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛИМПИЙЦАМ НУЖНО 100 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 16 Августа 2003г.
Ровно за год до начала летней Олимпиады-2004 в Афинах в Олимпийском комитете России открылся пресс-центр

Такова уж традиция, которая существует с 1997 года. Существовала целые десятилетия и еще одна добрая традиция. Перед олимпиадами спортивные журналисты выпускали для спортсменов национальных сборных газету "За нашу победу!". Но после Игр 1988-го традиция как-то прервалась: у издателей не было средств, а, может, и желания. И вот с удовольствием держу в руках пилотный выпуск - цветной, вполне читабельный и очень оптимистичный.
Вообще, первая встреча в Олимпийском комитете России была проникнута полным оптимизмом. По утверждению президента ОКР Леонида Тягачева, финансирование подготовки к летней Олимпиаде-2004 в Афинах идет успешно. Главное, что из бюджета регулярно выделяются деньги, которые раньше приходилось выбивать. Да и сам ОКР заключил несколько приличных контрактов со спонсорами на сумму около 4 миллионов долларов, миллион уже потрачен. О приличном финансировании говорил недавно и Вячеслав Фетисов. В этом предолимпийском году возглавляемому им Госкомспорту выделено средств в два раза больше, чем в прошлом. Кажется, остается только идти и "брать золото".
Но если не все, то многое познается в сравнении. Почти все наши основные соперники получают на олимпийскую подготовку во много раз больше. Некоторые - от государства (Франция, Китай), другие от коммерческой деятельности, частных спонсоров и могучих лотерей (США, Италия, Германия, Япония). Приходилось видеть в зарубежье такие подсчеты: чтобы олимпийский чемпион поднялся на высшую ступень пьедестала, на его подготовку надо потратить минимум 1 (один) миллион долларов, а то и полтора. В Соединенных Штатах и Японии на олимпийские нужды отпущено, по мнению того же Тягачева, где-то по миллиарду. В других государствах - ненамного меньше. А нам, как уверен президент ОКР, следует затратить около 100 миллионов - и можно будет не только как следует подготовить команду к Афинам, но и закупить все необходимое оборудование.
Ну, а если придет победа, то олимпийский чемпион игр Афинской олимпиады получит официальную премию в 50 тысяч долларов. Недавно в Госкомспорте прозвучала и цифра совсем иного порядка. Золотая медаль в Афинах потянет на миллион. По нашей просьбе вице-президент МОК Виталий Смирнов так прокомментировал это известие, тянущее на сенсацию: "В принципе МОК не дает никаких премий своим чемпионам. Золотая медаль приносит известность, дает возможность молодому человеку уверенно встать на ноги, заняться любым делом, в том числе и бизнесом. Но мы и не протестуем против премиальных. А сообщение о миллионной премии вызывает у меня немало вопросов. Станет ли миллионная выдача разовой акцией или так же щедро будут выдавать чемпионам и других олимпиад, включая и зимние? Как быть спортсменам, завоевавшим "серебро" и "бронзу"? Ведь что такое, к примеру, 20 и 10 тысяч за второе и третье места по сравнению с 1000000? У олимпийцев может появиться желание заработать эту фантастическую сумму любой ценой и любым путем, быть может, даже с помощью запрещенных препаратов..."
Вопросов немало. И, возможно, на первой пресс-конференции мы чуть увлеклись подсчетом премиальных. Завоевать их будет сложнее, чем когда-либо. Ведь если раньше рекордными по количеству участников считались летние Игры-2000 в Сиднее, то в Афины, судя по всему, приедут олимпийцы уже из 201- 204 стран... Мы же будем внимательно следить за подготовкой национальных олимпийских сборных России. Желать и надеяться... Как говорится, за нашу победу!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников