07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лукашенко привлекает Калининградская область России

Чародеев Геннадий
12:22 16 Августа 2005г.
Опубликовано 12:22 16 Августа 2005г.
Лукашенко привлекает Калининградская область России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен в необходимости расширения торгово-экономических отношений с Калининградской областью России по самым различным направлениям.

"Нам выгодно сотрудничество с Калининградской областью по разным направлениям, и я уверен, что вы бы от этого получили самое главное - ваши люди, наши люди в Калининградской области жили бы в три-пять раз богаче", - заявил А.Лукашенко на встрече во вторник в Минске с губернатором Калининградской области Владимиром Егоровым.

Президент Белоруссии считает важным реализовать проект по перевалке белорусских грузов в портах Калининградской области. Отметив, что Белоруссия ежегодно в различных портах переваливает около 17 млн. тонн своих грузов, А.Лукашенко предположил: "Мы бы смогли в Калининградской области грузить около 3-5 млн. тонн грузов".

"Более того, если говорить об удобрениях, то мы бы могли построить в Калининградской области производственные объекты, где смогли бы смешивать удобрения и экспортировать их в различные страны", - сказал глава белорусского государства.

Кроме того, по словам Лукашенко, перспективным является сотрудничество в сфере сельскохозяйственного производства. "Сегодня можно говорить об освоении всех 400-500 тыс. га калининградских земель, на которые у вас не хватает сил", - сообщил белорусский президент.

Он добавил, что Белоруссия также заинтересована в том, чтобы "вы помогли нам выловить более 3 тыс. тонн рыбы".

Коснувшись социально-экономических проблем российского региона, А.Лукашенко сказал, что "калининградцы живут сегодня в худших условиях, чем окружение Калининградской области". Он подчеркнул: "Нам надо поднять Калининградскую область, чтобы люди там жили достойно".

По словам А.Лукашенко, сегодня "есть разные телодвижения: некоторые говорят, что в области надо создать какой-то анклав, свободный от любых государств, или какое-то государство". "Поэтому нам надо сделать так, чтобы люди там жили нормально, и обижать их не надо", - сказал белорусский лидер.

Он подчеркнул, что "калининградцы не чужие для Белоруссии люди". "Испокон веков мы считали это нашей землей, и не потому, что там живет очень много белорусов. Может, это кому-то и не нравится, но в Белоруссии это так воспринимают, и я считаю, что главное - чтобы это нравилось калининградцам", - сказал А.Лукашенко.

По его словам, "в России есть разные политические силы и движения". "Но какими бы у нас ни были отношения с этими политическими силами и отдельными лидерами, мы всегда будем считать вас своими людьми", - заявил президент Белоруссии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников