04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия не может согласиться с насильственной "демократизацией" всего постсоветск

Чародеев Геннадий
Статья «Россия не может согласиться с насильственной "демократизацией" всего постсоветского пространства»
13:50 16 Августа 2005г.
Опубликовано 13:50 16 Августа 2005г.
Россия не может согласиться с насильственной "демократизацией" всего постсоветского пространства

Россия не может согласиться с методами насильной "демократизации" всего постсоветского пространства, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Не можем мы согласиться с методами насильной "демократизации" всего постсоветского пространства, будь то "цветные революции" или информационно-политическое давление на действующую власть", - сказал Карасин в интервью "Российской газете", текст которого размещен на официальном сайте МИД России.

По словам дипломата, "это неизбежно ведет к дестабилизации ситуации в регионе, чревато серьезными долгосрочными осложнениями с непредсказуемыми последствиями, в том числе в плане роста экстремизма".

"Все эти проблемы лишь подтверждают необходимость активного диалога и открытости подходов. Россия готова к тому, чтобы вносить в реализацию этой обширной повестки дня свою конструктивную лепту", - отметил замминистра.

Отвечая на вопрос, не является ли постсоветское пространство ареной соперничества с Западом, Карасин указал, что Россия стремится превратить это пространство в арену взаимоуважительного и предсказуемого партнерства, передает РИА "Новости".

При это дипломат отметил, что "в современном мире, где правила игры уже вовсю диктует глобализация, трудно избежать соревновательности".

"Не надо чураться здоровой, с понятными правилами игры конкуренции и на постсоветском пространстве. Мы должны найти баланс, который оздоровил бы атмосферу и характер наших взаимоотношений здесь с нашими западными партнерами. Это тем более важно, что этот регион сегодня открыт к взаимодействию не только с соседями, но и крупными внерегиональными центрами силы", - сказал Карасин.

"Конечно, у нас есть свои жизненно важные интересы на этом пространстве, и мы будем последовательно их отстаивать. Во многом наши устремления совпадают с интересами других стран СНГ. Это создает благоприятную основу для нашего многопрофильного и разностороннего взаимодействия в различных областях, включая более скромные по сравнению с Содружеством форматы сотрудничества - российско-белорусское Союзное государство, ЕврАзЭС, ЕЭП, ЦАС, ОДКБ, ШОС", - добавил замминистра.

По его словам, у других международных игроков также есть свои интересы к государствам СНГ. "Они, безусловно, есть, а в последнее время проявляются все четче. В принципе, это нормально. Сейчас уже не является какой-то экзотикой участие США, ЕС, других игроков в тех или иных процессах в Содружестве. Налицо и внерегиональное военное присутствие в регионе СНГ, пусть и осуществляемое на сугубо временной основе на период проведения антитеррористической операции в Афганистане", - отметил дипломат.

"Мы исходим из того, что все стороны, участвующие во взаимодействии на пространстве СНГ, должны отстаивать свои интересы и право своего участия в том или ином проекте исключительно на основе честной конкуренции, борьбы идей и концепций, а не силового давления", - подчеркнул Карасин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников