09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мощи святых Киприана и Иустины привезут в Москву в среду

Чародеев Геннадий
15:45 16 Августа 2005г.
Опубликовано 15:45 16 Августа 2005г.
Мощи святых Киприана и Иустины привезут в Москву в среду

Мощи святых священномученика Киприана и мученицы Иустины будут привезены в среду, 17 августа с острова Кипр в Москву в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь, сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе префектуры Центрального административного округа столицы.

В префектуре рассказали, что по этому случаю в храме Сошествия Святого Духа состоится богослужение, которое возглавит архиепископ Арсений - викарий патриарха Московского и всея Руси Алексия II, по благословению которого мощи святых привезут в Москву.

По преданию считается, что святые Киприан и Иустина защищают от злых духов. Киприан и Иустина жили в Антиохии в III веке, во времена римского императора Декия, который снискал славу жестокого гонителя христиан.

Святой священномученик и мученица родились в семьях язычников. Но свой путь к Богу они начали по-разному. Киприан с 7 лет занимался волхвованием. А Иустина, услышав о воскресшем Христе, уверовала сама и обратила весь свой дом в христианскую веру.

Согласно священной легенде, когда Иустиана достигла совершеннолетия, к ней стал свататься молодой язычник, но девушка отказала, решив посвятить себя Господу. Тогда юноша прибег к помощи чародея Киприана. Однако Иустиана своей верой и молитвами разрушила все козни колдуна. Победа христианки так поразила языческого волхва, что он раскаялся и вскоре принял крещение, а через год стал священником.

Киприан и Иустина сделали очень многое для распространения и утверждения христианства, за что и приняли мученическую смерть в 304 году.

Сначала тела святых хранились в Риме, затем их перевезли в Антиохию, а позже, в 1268 году, - на остров Кипр в деревню Менико. В Москве они будут находиться до 27 августа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников