08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Журналисты США и России самостоятельно расследуют убийство Хлебникова

Чародеев Геннадий
17:36 16 Августа 2005г.
Опубликовано 17:36 16 Августа 2005г.
Журналисты США и России самостоятельно расследуют убийство Хлебникова

Группа журналистов США и России, специализирующихся на расследованиях, приступила к самостоятельному выяснению обстоятельств убийства в Москве редактора русского издания журнала "Форбс" Пола Хлебникова.

Как сообщает газета "Нью-Йорк сан", в "Проекте Хлебников", как названо это совместное расследование, участвуют по меньшей мере 20 специалистов и репортеров таких журналов, как "Экономист", "Вэнити фэйр" и "Форбс", а также факультета журналистики Университета Нью-Йорка. Газета не приводит ни российских изданий, ни имен российских участников проекта.

"Члены "Проекта Хлебников", - пишет газета, - работают на добровольной основе. Они говорят, что ими движет отсутствие доверия как к расследованию убийства, ведущемуся в России, так и к способности одного органа информации раскрыть в одиночку это дело".

"Они указывают на статистику, отражающую опасности, которые подстерегают журналистов, работающих в России, и на состояние судебной системы в стране", - говорится далее в статье. По словам автора, из 12 заказных убийств журналистов в России с 2000 года ни одно не раскрыто.

Американская газета отмечает "большую помощь журналистскому расследованию со стороны семьи П.Хлебникова, которая недавно получила от генеральной прокуратуры России доступ к доказательствам по делу, пишет "Интерфакс".

Старший брат Пола - Майкл Хлебников - в интервью "Нью-Йорк сан" по телефону сказал, что скептически смотрит на результат расследования в России, которое возложило вину за убийство его брата на лидера чеченской мафии Хож-Ахмета Нухаева, который был критически выведен Хлебниковым в его книге "Разговоры с варваром" в 2003 г."

М.Хлебников при этом высказал мнение, что "мотивом убийства были документы, которыми владел его брат. В двух отдельных эпизодах в марте и в мае 2004 г. его брат говорил членам семьи о "глубоко тревожащих" документах, которые он обнаружил, и один из которых относился к московской недвижимости".

Координатор "Проекта Хлебников" Ричард Беар сообщил газете, что журналистское расследование ведется вокруг пяти основных версий.

В их числе, по его словам, версия "находящегося в изгнании российского олигарха Бориса Березовского, сколотившего миллиарды долларов, продавая автомобили и нефть. Березовский, живущий в Британии, судился с журналом "Форбс" за статью, написанную Хлебниковым, которая подразумевала то, что магнат был замешан в убийство сотрудника телеканала, которым он владел".

Другая важная теория предполагает, что Хлебников стал мишенью одного из воротил, фигурировавших в списке миллиардеров страны, опубликованным русской версией журнала "Форбс", заключает газета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников