03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ВМЕСТО ТАБЛЕТКИ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 16 Августа 2005г.
Если год назад наши граждане протестовали против замены льгот деньгами, то теперь идет вал заявлений об отказе от пакета льготных услуг. Ничего странного в этом нет: прежние льготы были для них бесплатными, а нынешние оплачиваются из своего кармана.

Как известно, при замене натуральных льгот денежными компенсациями 15 миллионов не самых здоровых и обеспеченных людей (речь только о федеральных льготниках) получили ежемесячные социальные выплаты. Кто - две тысячи, кто - одну, кто - 800 рублей. В этом году на руки им выдают не всю сумму - минус 450 рублей. Такова стоимость соцпакета - набора льготных услуг, куда входит проезд на пригородных электричках (50 рублей), санаторно-курортное лечение (50 рублей), лекарственное обеспечение (350 рублей). Сейчас этот пакет выписывают всем льготникам - можно сказать, в нагрузку. Но с января 2006 года согласно 122-му закону человек вправе сам решать, что нужнее: соцпакет или живые деньги. Каждый должен определиться с выбором и в случае отказа до 1 октября отнести заявление в отделение Пенсионного фонда.
Уже сейчас, как нам сообщили в Министерстве здравоохранения и соцразвития РФ, около 2,5 миллиона федеральных льготников отказались от соцпакета. Причем поток "отказников" нарастает. В Волгоградской области подано больше 78 тысяч заявлений (почти треть льготников), в Санкт-Петербурге - около 270 тысяч (34 процента), во Владимире - 6 тысяч... Даже в столице, по словам первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой, около 22 процентов федеральных льготников решили заменить пакет "живыми" деньгами. И это только начало. Еще не закончился дачный сезон, не все льготники оторвались от садов-огородов...
Почему же льготники отказываются от гарантированных услуг? Начнем с того, что они были навязаны без учета их интересов. Вот письмо инвалида Нины Владимировны Антипиной из Зеленограда. "Много лет из-за больных ног я практически не выбираюсь из дома. Никакой электричкой не пользуюсь, до курорта не доберусь. Да и в лекарствах большой нужды нет. Мне нужны бинты для перевязок, а в первоначально утвержденном перечне лекарственных препаратов они не значились. Почему я должна платить за услуги, которые не получаю? За этот год я потеряю больше 5 тысяч рублей".
Результаты июльского опроса ВЦИОМ свидетельствуют: почти 50 процентов льготников хотели бы получать на руки средства, предназначенные в соцпакете на лекарства. Больше 53 процентов готовы за деньги отказаться от возможности получить санаторно-курортную путевку. Рубли вместо льготного пригородного транспорта предпочитают 58 процентов. А вот натуральную льготу на жилье и коммунальные услуги хотят сохранить 70 процентов опрошенных. В общем, в соцпакете многое не устраивает льготников.
- Причин недовольства несколько, - говорит Елена Пахомова, руководитель отдела социологических исследований ВЦИОМ. - Если в селах нет аптек, жителям приходится ехать в райцентр - многим трудно, к тому же это дополнительные расходы. В поликлиниках, аптеках - очереди. Нельзя, как прежде, получить свое лекарство в другом регионе, а некоторые старики на зиму перебираются к детям. Многие горожане жалуются, что в перечне препаратов нет нужных лекарств, взамен предлагают дешевые аналоги. Ссылаются на нарушение сроков обслуживания рецептов. В общем, должным образом не налажено снабжение льготными лекарствами. Поэтому люди предпочитают сами распорядиться своими деньгами.
Среди госчиновников, несмотря на отпускную расслабленность, возникла растерянность. Еще в начале лета губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что массовый отказ от соцпакета сломает всю выстроенную систему лекарственного обеспечения. Граждане выберут деньги, станут экономить на лекарствах, а здоровье подведет - и они окажутся в больницах, где пока остаются бесплатные лекарства. Выдержит ли городской бюджет дополнительную нагрузку? Примерно такие же аргументы приводят в Минздравсоцразвития: деньги льготники "проедят", а стационары могут не справиться с потоком оставшихся без бесплатных лекарств больных.
Безусловно, эти опасения не лишены оснований. Но несколько по другой причине. Система финансирования соцпакета льготников построена по так называемому солидарному принципу: 400 "аптечных" рублей (на лекарства и санаторно-курортное лечение) - это условная цифра потребности среднего льготника. Много ли лекарств купишь на 400 рублей? Когда 122-й закон принимался, людям объясняли так: льготнику будет выписано любое необходимое лекарство хоть за 2 тысячи, хоть за 10, если оно есть в установленном перечне препаратов. Но дорогое лекарство можно получить лишь за счет тех, кто не пользуется этой льготой. Если же последние разом заберут свои аптечные деньги, то нуждающийся клиент тоже не получит дорогого лекарства. То же и с санаторно-курортным лечением: на путевку у всех льготников удерживают по 50 рублей ежемесячно, но стоит-то она тысячи!.. Значит, на курорт можно поехать только за счет тех, кому отказано по показаниям врачей, или немощных, лежачих. И на электричках ездят далеко не все. В общем, чем больше людей откажутся от соцпакета, тем меньше получат оставшиеся обладатели. Какой же в нем будет смысл?
Но есть и другая сторона дела - скажем так, не бескорыстная. Деньги, выделяемые федеральным бюджетом на соцпакет, уже давно "распилены": по 8,5 миллиарда рублей получили РЖД и Фонд социального страхования, но больше всего средств - 50,8 миллиарда - досталось тем, кто занят лекарственным обеспечением федеральных льготников. И в случае массового отказа от соцпакета многочисленные фармацевтические, страховые и прочие фирмы и компании, работающие на льготном рынке, лишатся гарантированного куска бюджетного пирога.
По мнению научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, одно из ожидаемых последствий массового отказа от обязательного набора услуг - рост цен на лекарства в аптеках: монополизированный фармацевтический рынок моментально отреагирует на увеличивающийся с 1 января 2006 года платежеспособный спрос на лекарства. А цены и так уже запредельные. В воронежской аптеке мне рассказали, что с начала монетизации на некоторые жизненно важные препараты (которые положены льготникам) цены выросли на 300 - 500(!) процентов. Например, в декабре розничная цена на ницерголин (для улучшения мозгового кровообращения) была 41 руб. 90 коп., а теперь поднялась до 200 рублей - пятикратно. Похоже, никто сейчас не контролирует ни производителей, ни оптовиков. Если даже это пока напрямую льготников не затрагивает (они бесплатно получают лекарства), то страдают все остальные потребители. Ведь аптеки берут для них товар на тех же складах и по тем же завышенным ценам. Выходит, мы все расплачиваемся по льготным рецептам.
Если кого и устраивает соцпакет, то чиновников и коммерсантов (иногда это одни и те же люди). По слухам, министр Михаил Зурабов уже заявлял, что монетизационный закон в части, где говорится о праве льготников на выбор: деньги или соцпакет, следовало бы поправить. И вроде бы на места пошла "указивка": если "отказников" будет слишком много, нижестоящие начальники рискуют лишиться своих кресел.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников