11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОСТОК" - ДЕЛО ТОНКОЕ

Старицын Владимир
Статья «"ВОСТОК" - ДЕЛО ТОНКОЕ»
из номера 149 за 16 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Августа 2005г.

В Чечне набирает обороты скандал, связанный со спецоперацией в станице Бороздиновская, в

В Чечне набирает обороты скандал, связанный со спецоперацией в станице Бороздиновская, в результате которой двое местных жителей были убиты, а одиннадцать увезены в неизвестном направлении.
На днях президент Чечни Алу Алханов подтвердил, что к событиям в станице причастны бойцы батальона "Восток". В пресс-службе главы республики отказались прокомментировать это заявление, ссылаясь на недостаток информации. Но не секрет, что между командованием спецподразделения, относящегося к 42-й мотострелковой дивизии, и руководством Чечни давно наметились трения. Батальон "Восток" под командованием Сулима Ямадаева (штаб находится в городе Гудермесе) успешно воюет против бандформирований в гористой местности, но зачастую его действия не согласованы ни с местными правоохранительными органами, ни с МВД республики. Мне довелось встречаться в Чечне с бойцами "Востока". Рослые, в черной форме мужчины демонстрировали журналистам, как ловко они владеют стрелковым оружием. Командир одной из рот капитан Магомед Бахаев рассказал, что средний возраст его подчиненных 25-30 лет и практически каждый имеет не менее двух лет боевого стажа. А это беспрерывные рейды по горам в поиске схронов, бои, ранения, потери. Почти у каждого бойца есть личные причины ненавидеть боевиков, и за четыре года существования батальона в его активе почти не было пленных.
Сулим Ямадаев не отрицает, что 4 июня бойцы "Востока" побывали в Бороздиновской: "Группа моих подчиненных во главе с командиром подразделения узнала об убийстве бандитами отца одного из наших солдат, проживавшего в Бороздиновской. Командир подразделения, действуя самостоятельно, вместе с подчиненными вошел в станицу с целью найти и задержать убийц". По версии Ямадаева, бойцы просто провели оперативные действия, а вот после них в станицу ворвались бандиты.
Так это было или нет, может ответить лишь следствие. Но в любом случае то, что произошло в станице, и последующие разборки силовых структур на руку только бандитам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников