28 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.96   € 61.39
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАКЦИНУ ИСПЫТАЮТ НА СЕБЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 16 Августа 2005г.

Новая вспышка заболевания зафиксирована в селе Октябрьское Челябинской области - пало 60 птиц,

Новая вспышка заболевания зафиксирована в селе Октябрьское Челябинской области - пало 60 птиц, забиты в профилактических целях еще 400. Еще более тревожно, что в Новосибирске госпитализирована с подозрением на "птичий грипп" журналистка, которая побывала на съемках в зараженных населенных пунктах. Медики пока поставили предварительный диагноз "грипп", установленный экспресс-методом. Тип гриппа будет определен через несколько дней. Но в любом случае ясно, что опасность заражения людей вполне реальна.
Специалисты не исключают возможности заноса вируса на Европейскую часть России во время осенней миграции птиц. Даже если этого не случится, "птичий грипп" может снова вернуться к нам следующей весной. Поэтому проблема создания вакцины от "птичьего гриппа" остается крайне актуальной.
Руководитель Национального центра по гриппу в Санкт-Петербурге Олег Киселев заявил, что в России готовятся испытания вакцины от "птичьего гриппа" для людей: "Штамм вируса "птичьего гриппа" передан в Микроген - государственный консорциум по производству вакцин при Минздраве РФ. В сентябре начнем испытывать опытную партию вакцины на 20 волонтерах. Вероятно, среди волонтеров будут сотрудники института, в том числе и я".
В связи с этим возникает множество вопросов. Например, не опасны ли для людей испытания новой вакцины? Насколько справедливо мнение о том, что прививки от обычного гриппа могут помочь снизить угрозу эпидемии "птичьего гриппа"? Наконец, откуда взялся штамм вируса, на основе которого будет разработана отечественная вакцина? Вот как нам прокомментировала ситуацию заведующая научно-организационным отделом НИИ гриппа Елена Дорошенко:
- Штамм вируса, необходимый для разработки вакцины, мы получили по линии сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения. Наш центр входит в единую систему ста с лишним подобных центров, работающих во всем мире. Испытания не могут принести вреда здоровью людей: вакцина будет инактивированной, то есть вирус будет убит. Поэтому опасности развития инфекции нет. Есть вероятность развития неприятных аллергических реакций, но мы располагаем необходимыми препаратами, чтобы справиться с этим. Активная вакцинация людей от обычного гриппа, особенно в пострадавших регионах, конечно, принесет пользу. Во-первых, она в любом случае активизирует иммунную систему человека. Во-вторых, эти прививки позволят снизить риск мутации вируса "птичьего гриппа", о котором предупреждают эксперты. Мутация случится, когда в структуре вируса "птичьего гриппа" появятся, говоря упрощенно, "человеческие участки", позаимствованные у вируса, который циркулирует среди людей. Понятно, что чем меньше болеющих гриппом, тем ниже риск смешения птичьего и человеческого вирусов.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?