11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСТЕР И МАРГАРИТА

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 16 Августа 2005г.
Со Светловыми меня свел красный конь. Прослышав, что семья вместо "Жигулей" приобрела лошадку, из любопытства заглянул к ним в Арбаны - да и подружился на года. Были тогда Рита с Геной молодыми родителями троих детей, а сегодня они - бабка с дедкой в свои 45! Машины у них нет по-прежнему, коровье стадо всего из двух голов. Зато свадьбы в доме - одна за другой!

Про Арбаны знает вся Йошкар-Ола - знаменитая арбанская вода течет в ее водопроводных трубах. Не так давно близ села обнаружили подземную долину древней Волги с богатым запасом пресной воды, пробурили скважины и стали качать ископаемую воду, словно нефть. Водице миллионы лет, но свежа, чиста она, как новенькая. А многие йошкаролинцы знают про Арбаны еще благодаря Светловым, торгующим в городе не менее знатным молоком со своего подворья. Едва их старый мотоцикл затарахтит в квартале, к нему тут же выстраивается очередь с бидончиками и пластиковой тарой - крестьянские объемистые фляги расходятся в момент.
Светловы возят в город молоко лет двадцать. Так "по баночке" скопили было на "Жигули", но гайдаровская ценовая реформа накопления со сберкнижки, как корова языком слизнула. Прежних тысяч не хватило даже на велосипед. Правда, как говорят, нет худа без добра. Обанкротившийся колхоз стал спешно распродавать сельхозтехнику по остаточной стоимости. Геннадий - мастер на все руки, любую железяку оживит - выкупил К-40 за 700 рублей. А тут еще Маргарита, работавшая дояркой на ферме, вытянула счастливый лотерейный билет с "Иж-Юпитером". Но больше всего повезло им с другой покупкой - жеребчиком красного цвета, росточком с лошадь Пржевальского. Над ними подшучивали в округе: чудаки, мол, разве заменит автомобиль одна лошадиная сила?
Как сказать! В критический момент конь-огонь служил надежнее, чем трактор, особенно когда цены на "горючку" взлетели до небес. Он и пахал, и картошку окучивал, и сено, корма возил. А уж дети привязались к нему - купание красного коня на речке превращалось в водную феерию, достойную кисти Петрова-Водкина. Незаменим он оказался в тяжелую для Светловых годину: Маргарита, надорвавшись на ферме, слегла пластом с пороком сердца. Муж носил ее по дому на руках, как большую куклу, показывал врачам и экстрасенсам-целителям, пока кто-то не присоветовал им сеансы иппотерапии. Вот тут-то Орлик и сгодился в качестве надомного "биотренажера". В общем, благодаря ему и самоотверженности мужа поднялась хозяйка, оклемалась и сразу же на ферму. Вообще-то ей полагалась инвалидность, но она от "группы" категорически отказалась: еще подумают, что поблажку себе выискала, чтобы за своими коровами ходить! А она от работы сроду не отлынивала, ломила за троих.
Был момент, когда их дом на время опустел. Александр ушел служить в армию, старшая дочь Олеся поступила в Марийский политехнический университет, младшая, Эвелина, в ПТУ. Учеба дочерей до основания потрясла семейный бюджет: пришлось оплачивать и обучение, и городское жилье. Только за счет коров и выкрутились: их тогда они с полдюжины держали.
... Помню, сидели со Светловыми-старшими на их огромной кухне с русской печью в пол-избы, в которой беспрерывным конвейером топилось и томилось молоко, пеклись румяные буханки хлеба. Геннадий производил финансовый расклад:
- Прошло время, когда государство брало многие заботы на себя: бесплатные учеба, лечение, проезд, общежитие... Теперь государство - это мы, вернее сказать, м-у-у - ведь со скотины кормимся. Без скотины нам никак нельзя: у младшей стипендия 70 рублей, да на дорогу втрое больше уходит. Семестр прошел - сдаем корову, курс закончился - еще одну. Мы даже бытовую технику в коровах измеряем: цветной телевизор, холодильники, стиральная машина - считай, в каждом углу по корове или телушке.
А недавно снова заглянул в Арбаны - все смешалось в доме Светловых! Теперь в нем безраздельно царствует трехлетний внук Данила (первую свадьбу сыграли Олесе), и, судя по круглому животику невестки Светланы, здесь не за горами очередное пополнение. "Геннадий где?" - "Картошку объезжает". Пошел на звук трактора... По двору-огороду взапуски бегают кролики, кудахчут в загонке куры - все знакомо, привычно, и все-таки чего-то не хватает... Господи, конечно же, коня!
- Сдали на мясо - нужны были деньги на Сашкину свадьбу, - грустно объясняет Геннадий, явившийся к обеду. - Да и срок Орлику вышел: 13 лет все-таки. Данила больше всех о нем скучает: теперь я вот ему заместо лошадки, на шею посажу - и "и-го-го!".
Александр пришел из армии ветераном Вооруженных сил и пенсионером: участвовал в боевых операциях на Северном Кавказе, сразу женился и смотался на заработки в лес - в селе работы нет. Маргарита по-прежнему на ферме, дела на ней идут все хуже.
- Теперь у нас односменка - зарплата не больше 2,5 тысячи, "стажевых" (35 процентов) не платят, талоны на питание не выдают. Раньше хоть премии выплачивали, бывало что и телятами. А тут за газификацию пришел срок платить - 35 тысяч! Ну продадим корову за десять тысяч, дальше что? Эвелина замуж собралась, но отец сказал, что две свадьбы за год не потянем - пусть до 2006-го повременят...
Да, явно не светлая у Светловых полоса. Подался было хозяин в город на отхожий промысел, оформился в асфальтовую фирму "Столица", целый месяц по жаре кантовал тяжеленные бордюрные камни, а при расчете бригаду "кинули", заплатив копейки. Олеся с дипломом МарГУ не может найти работу по специальности, в лучшем случае пойдет преподавать в школу биологию. Хотела получить второе высшее образование - юридическое, но без родительской подмоги "это вряд ли", как говорил товарищ Сухов. Младшая со специальностью портнихи тоже пока не у дел...
Похоже, выживать за счет натурального хозяйства Светловым на их крестьянском роду написано, и, пока в их хлеву мычит хоть одна буренка, им "млечный путь" в столицу не заказан. На государство рассчитывать не приходится: их интересы, как две параллельные прямые, никак не пересекутся. Если оно "в плюсе", они обязательно "в минусе"! Власть вообще относится к ним, как генералы из сказки Салтыкова-Щедрина к своему мужику-кормильцу.
Впрочем, Светловы не в претензии: надеются лишь на себя, работают без продыха, за что ни возьмутся, все у них путем. Вот, Геннадий-умелец, пока жена болела, приспособил для дойки... пылесос! Благо и Александр в этом плане в отца. Обстоятельства не раз пригибали их к земле, но они, словно мифический герой, снова и снова черпают от нее силу.
Жаль только Орлика. Увы, коняги век недолог...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников