09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЗА РУССКИЙ ЗАМОЛВИТ СЛОВО?

Корец Марина
Опубликовано 01:01 16 Августа 2005г.

Предмет спора и политиков, и жителей полуострова - на каком языке вести обучение в новой школе

Предмет спора и политиков, и жителей полуострова - на каком языке вести обучение в новой школе поселка Комсомольское, что в пригороде Симферополя. Строительство школы было начато 12 лет назад, и изначально она планировалась как русскоязычное учебное заведение. В июле правительство автономии решило сделать школу украиноязычной.
Это вызвало возмущение местных жителей. В Комсомольском нет другой школы. Ближайшая находится в соседнем поселке ГРЭС. В ней обучается около 2,5 тысячи детей, тогда как здание рассчитано на 900 школьников.
Пока местные власти официально не дали школе статуса украинской, но от местных жителей, желающих, чтобы их дети обучались на русском языке, заявления не принимаются.
Украинские националисты Крыма провели пресс-конференцию в Симферополе, где заявили, что считают дискриминацией "титульной нации" совместное обучение в одной школе детей из украинских и русских классов. По мнению главы местного отделения общества "Просвита" Сергея Савченко и лидера крымской организации Украинской народной партии Олега Фомушкина, родители не должны писать заявления для того, чтобы их дети обучались в школе на государственном языке. Напротив, это должны делать "представители языковых меньшинств", к которым он отнес в Крыму русских и татар. В то же время при последней переписи населения Украины только 10 процентов крымчан признали украинский язык родным.
Сейчас в Крыму функционирует около 40 школ с двумя и более языками обучения, а в 141 русской школе прекрасно уживаются классы с украинским языком обучения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников