09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СТРАНА УСОПШИХ" ОСТАЛАСЬ БЕЗ ПРЕМЬЕРА

Бунин Сергей
Статья «"СТРАНА УСОПШИХ" ОСТАЛАСЬ БЕЗ ПРЕМЬЕРА»
из номера 149 за 16 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Августа 2005г.
В день 60-летия скорбной и печальной для японцев исторической даты - объявленной императором Хирохито 15 августа 1945 года капитуляции Японии - премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми решил "воздержаться" от официального паломничества в Ясукуни (храм "Страны усопших"), где увековечены "имена павших за родину".

Ясукуни, синтоистский храм, основанный в начале прошлого века реформатором императором Мэйдзи, - национальная святыня и место паломничества японцев. Здесь канонизированы имена героев и воинов (всего 2 миллиона 400 тысяч человек), погибших на полях сражений.
Вот и вчера, с утра в храме, расположенном рядом с императорским дворцом, не прекращался поток посетителей - не только родственников павших, представителей националистических организаций, но и известных политиков, начиная с губернатора Токио и кончая парламентариями от разных партий. От правительства почтить усопших пришли двое министров, но зарегистрировались в книге почетных посетителей как частные лица. По многим причинам.
Первая и основная: по послевоенной мирной конституции религия отделена от государства. В результате храм был лишен государственных дотаций и вышел из-под опеки военных ведомств, превратившись в религиозное юридическое лицо.
Вторая, но не менее важная: с 1978 года в Ясукуни не без молчаливого согласия властей были канонизированы имена 14 военных преступников класса "А", приговоренных в ходе Токийского процесса к смертной казни (включая премьера Хидэки Тодзио). Все они пошли на эшафот, взяв всю вину на себя и тем самым освободив от ответственности верховного правителя, императора Хирохито.
И как жертвы, а в этом смысле и герои - все они впоследствии были реабилитированы, хотя формально по Сан-Францисскому мирному договору Япония по-прежнему признает действенность международного трибунала.
Это явное противоречие не разрешено до сих пор. Когда в 1985 году храм решил посетить тогдашний лидер страны Ясухиро Накасонэ это вызвало небывалый протест у ближайших соседей Японии - Китая и Кореи, испытавших на себе зверства японской военщины.
Что касается нынешнего премьера Коидзуми, то он уже дважды посещал храм "Страны усопших" как официальное лицо, вызывая каждый раз крайнее раздражение и всплеск антияпонских настроений у тех же соседей. Но на сей раз нынешний премьер проявил благоразумие и не поехал в Ясукуни.
Однако ожидается, что в ближайшие дни Дзюнъитиро Коидзуми все же навестит храм - но уже как частное лицо. Хотя и это не останется незамеченным: в Сеуле на днях подписано совместное заявление двух Корей - Северной и Южной, в котором звучит призыв к лидеру Японии "воздержаться от посещения Ясукуни как символа милитаристского прошлого страны и прекратить фальсификацию истории, проявляющуюся в замалчивании нелицеприятных для Японии фактов оккупации Азии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников