03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МОСТИК" В ОДНУ СТОРОНУ

Николюк Олег
Статья «"МОСТИК" В ОДНУ СТОРОНУ»
из номера 149 за 16 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Августа 2005г.

В бывшем СССР прибалтийские республики являлись важным транспортным коридором, через который мы

В бывшем СССР прибалтийские республики являлись важным транспортным коридором, через который мы торговали с Западной Европой, а заодно и рекламировали наш образ жизни. Из тех отношений прибалты многое хотели бы оставить. Получать сырье по очень низким ценам, иметь огромный рынок для своих товаров, которые не конкурентоспособны в Европе, быть посредником между нами и Европой... Как говорил премьер-министр Литвы в начале 90-х, "мы отделяемся от вас политически, а экономические отношения хотели бы сохранить, как и раньше. Мы бы могли стать для вас мостиком на Запад".
"Мостик" функционировал так, что какое-то время Эстония занимала ведущее место в мире по экспорту металлического сырья. Латвия получала половину всех доходов от транзита российской нефти и грузов (сейчас около трети). Мы бы могли развивать свои порты в Ленинградской области, но этому постоянно что-то мешало. То вдруг все наши экономисты начинали говорить о нецелесообразности такого строительства, или у наших нищих "зеленых" появлялись большие деньги на проведение масштабных кампаний против таких объектов. Когда мы все же смогли перенести часть грузооборота на свою территорию, на нас стали жаловаться в Евросоюз и даже США, что мы, дескать, подрываем экономическое благополучие Прибалтики.
Этим странам стратегически не выгодно развитие наших портов в Финском заливе. И они всеми легальными способами, а если не будет получаться, то и другими, будут добиваться, чтобы транзит шел только через них. Без наших грузов Латвии придется вернуться к XV веку, когда Рига торговала салом, рожью и льном, а о таких портах, как Вентспилс и Лиепая, вообще никто не слышал.
Открыто принудить пойти на уступки Латвии нас никто не может, и поэтому мы опять слышим доводы об экономической нецелесообразности, тревоге за экологическую безопасность, о добрососедских отношениях. Начнем ли мы отстаивать собственные интересы? Или, как прежде, станем радеть о других в ущерб себе?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников