02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТО ОЧЕРЕДЕЙ - ИПОТЕКА

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 16 Августа 2005г.
Объем субсидий, выделяемых из городского бюджета населению на строительство и покупку жилья, к 2008 году возрастет почти вдвое. Об этом свидетельствует перспективный финансовый план Москвы до 2008 года, утвержденный постановлением правительства города. В соответствии с этим планом в 2008 году объем субсидий достигнет 2,4 млрд. рублей. В 2005 году на эти цели выделено 1,381 млрд. рублей. По словам представителей мэрии, рост расходов на жилищные субсидии связан с развитием социальной ипотеки, программа которой разработана московскими властями для того, чтобы помочь в приобретении жилья малоимущим и льготным категориям граждан.

Напомним, что вступивший в силу с 1 марта этого года федеральный Жилищный кодекс фактически отменил очереди на бесплатное жилье. В этих условиях Москва все-таки намерена выполнить обязательства перед очередниками и предоставить жилье бесплатно тем, кто успел оказаться в очереди до вступления в силу нового ЖК. Однако после этого бесплатная раздача жилья прекратится - Москва будет вынуждена подчиниться федеральному закону, общему для всех регионов. Разумеется, ликвидация очередей на жилье не снимает проблемы очередников-льготников, которым не по карману покупка квартиры даже с помощью обычного ипотечного кредита.
Причина недоступности ипотечных кредитов для многих москвичей в их дороговизне: нынешние ставки в 12-15 процентов годовых - это слишком уж много. Кроме того, первоначальный взнос в 30 процентов стоимости жилья также делает покупку по действующей схеме невозможной для многих. Эти проблемы и призвана решить социальная ипотека. Программа будет работать по двум схемам. Первая позволит льготникам приобретать жилье, специально построенное по городскому заказу. Продаваться оно будет напрямую правительством Москвы - причем по себестоимости, без коммерческих накруток и наценок. Претендент на такое жилье сможет взять ипотечный кредит, который покроет часть стоимости квартиры.
Другой вариант социальной ипотеки заключается в том, что очередники смогут претендовать на субсидию для покупки жилья на рынке по обычной ипотечной схеме. Таким образом, благодаря адресной помощи и субсидиям со стороны городских властей на выплату первого взноса и процентных платежей реальная ставка ипотечных кредитов сократится. По расчетам правительства Москвы, она может составить 4-6 процентов годовых. Ожидается, что программа заработает в ближайшее время. А рост ассигнований из городского бюджета позволит ей набрать обороты и занять место ликвидируемых очередей на жилье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников