МЕДОВЫЙ СПАС

...Главная площадь монастыря начинает заполняться задолго до приезда Святейшего Патриарха Алексия II. И люди идут и идут как на торжество - с цветами, в праздничных нарядах, с детьми. Такое впечатление, что та эпоха, которую мы безжалостно потеряли многие десятилетия назад, знакомая нам только по картинам и воспоминаниям, возвращается назад. И это своего рода чудо.

Чудо и то, что вернулся к людям удивительный монастырь, закрытый еще в 1929 году. Мне не раз приходилось здесь бывать раньше. Казалось, что все безвозвратно утеряно - кругом руины, обвалившиеся стены храмов, разбитая колокольня... Здесь были и склады, и сельскохозяйственный техникум. Не было только веры, любви. Казалось, что и надежда на спасение пустыни умерла. Но храм возродился, предстал, поверьте, в сказочном великолепии. А ведь минуло только десять лет после начала реставрации.
Люди волнуются, смотрят на главные Вознесенские ворота обители. Их замкнули на замки и засовы после разорения монастыря. Сегодня ворота открыты впервые за долгие годы. История продолжается, закрыть ее не удалось.
- ...Встреча с Патриархом - это праздник, вот почему вся наша семья здесь, - рассказывает Александр Улеев. - Мы приехали с супругой Евгенией и детьми специально ради этого из Москвы. И мой собеседник представляет своих маленьких домочадцев: Юрию - год, Елизавете - 3, Анне - 7, Александре -12 лет. Хотим именно сегодня детей причастить.
- Может быть, моя жизнь изменится к лучшему после встречи с Патриархом, - искренне делится своими чувствами Нина Ивановна Фролова. Она тоже совершила неблизкий путь - из Каширы.
Естественно, в монастыре сегодня очень много местных жителей.
- Когда-то я здесь училась в техникуме, - вспоминает Евдокия Нарышкина, бывший главный агроном совхоза "Новый быт". - В подвалах под соборами картошка хранилась, кухню устроили... Рада, что сегодня могу помолиться с Патриархом...
- Мы давно готовились к встрече, - рассказывает Юлия Вдовина. - Только и разговоров было об этом. Патриарх ведь еще два года назад собирался приехать в обитель на освящение Спасского собора, да болезнь ему помешала. И вот дождались... Сегодня с рассветом пришли в монастырь, украшали травами и цветами монастырские дорожки.
Случай действительно особый, уникальный. Монастырь Вознесенская Давидова пустынь основан еще в 1515 году. Но ни разу за минувшие полтысячелетия сюда, как и на древнюю лопасненскую землю, не ступала нога ни одного из патриархов.
- Приехал... - словно выдохнула толпа.
И колокольный звон, сообщая о начале торжества, разнесся далеко по округе.
Дальше все было так, как водится на празднике. Настоятель обители епископ Серпуховской Роман преподнес Святейшему Патриарху Алексию II хлеб-соль и букет цветов. А глава Чеховского муниципального района Анатолий Чибесков вручил высокому гостю памятный знак Почетного гражданина края. Естественно, Спасский собор, где проходила служба, не вместил всех желающих. Но обязательно пропускали прихожан с маленькими детьми. А площадь слушала трансляцию из храма и молилась вместе с Предстоятелем церкви.
Нашел время Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, несмотря на напряженную программу, и для читателей нашей газеты. Во время короткого перерыва написал: "Читателям газеты "Труд" благословение Божие и благие пожелания". Правда, при этом посетовал, что писать вот так, на ходу, не привык.
А закончились торжества в селе Талеж, на святом источнике Преподобного Давида, куда Святейший Патриарх Алексий II вместе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием приехали в открытой карете...