08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКУДА ОН ВЫЛЕЗ, "ВАМПИР"?

Третьяков Юрий
Статья «ОТКУДА ОН ВЫЛЕЗ, "ВАМПИР"?»
из номера 149 за 16 Августа 2006г.
Опубликовано 01:01 16 Августа 2006г.
По данным ливанской прессы, к концу прошлой недели израильская армия потеряла в боях на юге Ливана почти три десятка танков "Меркава", считающихся лучшими на Ближнем Востоке. Только 10 августа, по утверждению местных журналистов, боевики "Хезболлы" уничтожили 16 боевых машин.

Тель-Авив эти данные не подтверждает, но и не опровергает. Однако министр обороны Израиля Амир Перец в один голос с министром внутренней безопасности Ави Дихтером утверждает, что их армия несет серьезные потери из-за оружия российского производства. Точнее, из-за массового применения в уличных боях ручных противотанковых гранатометов РПГ-29 "Вампир". Как утверждает пресса со ссылкой на израильские спецслужбы, в свое время Россия продала это современное оружие Сирии. А оттуда оно попало в руки арабских террористов.
В "Рособоронэкспорте" корреспонденту "Труда" отказались прокомментировать сам факт продажи Дамаску РПГ-29. Официальный представитель российского МИД Михаил Камынин тоже опроверг эти сообщения, назвав их "инсинуациями", которые "вызывают по меньшей мере недоумение". Он потребовал доказательств, что противотанковые ракеты, которыми боевики "Хезболлы" обстреливают израильскую бронетехнику, именно российского производства. Но таких доказательств пока нет.
Кстати, похожая ситуация сложилась в ноябре прошлого года, когда боевики напали на позиции израильской армии близ деревни Раджар. Тогда Тель-Авив передал России хвостовую часть одной из ракет, которыми были обстреляны их блокпосты. Но анализ ничего не дал: не располагая серийным номером, ответила российская сторона, мы не можем сделать заключение, что это оружие из той партии, которая была продана Сирии.
Тем самым Москва косвенно признала, что поставки Дамаску самого современного вооружения все же велись. Но какого именно - остается коммерческой тайной. По крайней мере еще месяц назад израильские спецслужбы сообщали о том, что у боевиков находятся на вооружении старенькие российские РПГ-7, противотанковые управляемые ракеты "Малютка", "Фагот", и "Конкурс", причем в основном в их иранской модификации. О "Вампире" в донесениях не было ни слова. Вряд ли разведка могла просмотреть появление на поле боя столь мощного оружия, способного поражать бронированные цели на дальности до четырех километров.
Тем не менее шумиха, поднятая израильскими военными вокруг российских "Вампиров", как намекнул корреспонденту "Труда" представитель "Рособорон-экспорта", нам только на руку. Сами того не желая, они сделали отличную рекламу российскому оружию, которое якобы с легкостью поражает самые неуязвимые танки в мире. Кстати, как считает вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, военной победы у Израиля в Ливане не получилось. Не мудрено, что израильские военные начинают искать виновных в своих промахах в третьих странах, в том числе и в России. Но, как считают эксперты, это никак не скажется на наших поставках самого современного оружия за рубеж.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников