10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУГИМ - НАУКА

Вчера Мосгорсуд приговорил заместителя руководителя департамента финансового контроля и аудита Минпромэнерго России Александра Миськова к 7 годам лишения свободы. Его признали виновным в получении взятки в крупном размере.

Чиновник был задержан сотрудниками ФСБ 29 июня прошлого года прямо в здании министерства на Китайгородском проезде. Оперативники и следователи прокуратуры вошли в его служебный кабинет, как только в руки Миськова перешла оговоренная сумма "за услуги" от представителя одного из научно-исследовательских институтов. Однако он все же успел ее припрятать. Но уже через минуту сыщики извлекли из его рабочего стола девять пачек тысячерублевых и пятисотрублевых купюр, помеченных спецсредствами. Позже адвокаты Миськова будут утверждать, что это не "взятка, а подарок на день рождения".
Судя по некоторым данным, высокопоставленный чиновник Минпромэнерго уже давно находился на крючке у правоохранительных органов. Еще в 2001- 2003 годах, будучи советником министра финансов Чеченской республики, он приобрел автомобили BMW и Range Rover, стоимость каждого из которых зашкаливала за 80 тысяч долларов. Переведенный в 2004 году в Министерство промышленности и энергетики РФ, Миськов вскоре вошел в состав экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России, стал представителем государства в ревизионных комиссиях ОАО "Транснефть", "Транснефтьпродукт", "Росгазификация", "АКХ "Сухой" и других. Последнее время занимался проверкой государственных унитарных предприятий, переданных в ведение Федерального агентства по промышленности. То есть обладал достаточными возможностями для "покровительства" предприятиям и учреждениям. Было сообщение, правда, неподтвержденное, что он вымогал 3,5 миллиона рублей у руководителей Института катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН. Возможно, поэтому чиновника "вели" именно сотрудники ФСБ, а не милиции.
Впрочем, на суде фигурировал лишь один эпизод получения взятки. При вынесении приговора было учтено, что Миськов сел на скамью подсудимых в первый раз и имеет дочь, страдающую тяжелым хроническим заболеванием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников