11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВЬ С МОЛОКОМ

Сегодня в рамках официального визита в России гостит премьер Украины Виктор Янукович. Решает больной для своей страны вопрос по цене на газ. Однако не газом единым связаны наши народы. Уже с десяток лет тысячные армии украинцев, не вдаваясь в подробности высокой дипломатии, кочуют из Украины в Россию в надежде решить свои житейские проблемы. Кто они, московские "хохлы"? Не только те, кто торгует помидорами на Киевском вокзале. Артисты, юмористы, журналисты. Их много. О том, как живется им в Москве, нам поведала гарная дивчина, яркий представитель украинского народа Руслана Писанка.

Встречу Руслана назначила мне в одном из ресторанов в самом центре Москвы. Вошла в зал - и взгляды всех присутствующих молниеносно сошлись на ее пышной фигуре. Ну кто посмеет возразить тому, что с некоторых пор Украина для москвича - это горилка, сало и Писанка?
- Руслана, вот у вас украинский паспорт, украинское гражданство, есть квартира в Киеве. А в Москве вы, как и многие другие украинцы, работаете. Получается, вы - гастарбайтер?
- Нет. В отличие от соотечественников я не подалась в Москву на заработки. Она сама меня позвала, и я решилась на авантюру. До этого семь лет работала рупором гидрометцентра на украинском ТВ и, говорят, была многими любима. Слухи дошли до России, меня пригласили на канал НТВ. Вместе с Львом Новожженовым мы делали передачу "Страна Советов". Через некоторое время проект закрыли. Но я не раскисла! Только подумала - вот, хоть немножко отдохну, буду спать, загорать, купаться и думать о жизни. И тут вдруг приглашение в театральные проекты, новогодние мюзиклы. Так что я не пробиваюсь в Москве, а оправдываю надежды тех, кто в меня поверил. Кстати, однажды я действительно приезжала покорять Москву. Мне тогда было 18 лет. В какой-то момент показалось, что мое место - в театральном училище имени Щукина. Ух, какой я была - яркая, с косой до пояса, кровь с молоком! На экзаменах мне сказали: примем, только похудейте на 20 кг. Я максималистка и решила: вот еще! Не хотите - не надо, в артистки тогда вообще не пойду.
- Руслана, а трудно киевлянке привыкать к Москве?
- Я долго привыкала к климату, мне кажется, что здесь холодно. Потом, у нас уж если весна - так весна, если лето - так лето. А здесь весна может плавно перейти в осень, минуя лето. Еще я скучаю по еде. Не по продуктам, а по вкусу. Тут другой вкус у помидоров, у хлеба. И первое время я много ела, чтобы найти те продукты, которые бы меня устраивали. А пока адаптировалась к московской пище, поправилась на 18 кг.
- После такой популярности на российском ТВ, наверняка получаете массу предложений из Киева. Нет желания вернуться домой?
- Да, предлагают, но я уже немножко возмужала и задаю много вопросов. Поработав на "Страну Советов" я поняла: для того, чтобы делать качественное ток-шоу, надо иметь надежную команду. Это раньше я бросалась на амбразуру.
- А украинское ТВ до этого пока не дотягивает?
- Оно только начинает работать в этом жанре, и на все ток-шоу профессионалов не хватает. Я готова взять под крыло талантливую команду, которая согласна работать днем и ночью, которая фонтанирует идеями, и воспитывать ее. Причем вопрос гонораров я откладываю на последнее место. В моей жизни уже были высокие гонорары, а за спиной при этом - пропасть. Помню это ощущение: работаешь в эфире и вдруг чувствуешь, что у тебя холодеет спина, потому что кто-то не доработал и подстраховать некому. Но зато в кошельке лежит приличная сумма денег. Я не знаю, что лучше: большой гонорар и сзади пропасть или нормальный гонорар и надежная бригада.
- Московские гонорары выше киевских?
- Да. И здесь, безусловно, больше возможностей. Меня часто спрашивают: московское телевидение отличается от киевского? Я говорю: конечно, отличается. Гонорарами. А все остальное: интриги, подставы, братство - все то же самое.
- Много украинок, ваших ровесниц, работают сейчас в России - к примеру, нянями. Их ценят за неприхотливость, но работодатели категорически требуют от них избавиться от акцента. Вообще говор - это то, что выдает украинца с головой. Вот и Наташа Королева как-то рассказывала, сколь трудно изживала "гэканье". Вы же говорите чисто и совсем без акцента, хотя в Киеве вели программу на украинском.
- А я в детстве говорила только на русском. Вообще украинский мне пришлось учить в достаточно сознательном возрасте. А когда я вела прогноз погоды, то у меня кругом лежали словари, чтобы правильно произносить слова и названия городов.
- Ваша тезка певица Руслана Лыжичко, победительница конкурса "Евровидение", стала депутатом новой Верховной Рады. А у вас не было искушения уйти во власть? Вы, мне кажется, смогли бы...
- Были предложения, еще когда я работала в Киеве. Но я включаю телевизор и вижу лица, которые нами руководят. И не хочу быть с ними.
- Так сейчас вроде новые появились?
- В основном остались прежние. И я смутно верю, что они могут что-то изменить. Все эти люди перекочевали из бывшей партийной системы и они работают по тем же принципам, по которым функционировала эта система. Если бы таких, как Руслана, было большинство, то тогда я, может быть, "пошла в политику".
- Следите за нынешней политической ситуацией на Украине?
- Конечно. У меня сейчас родители уже на пенсии, и я хочу, чтобы они были защищены не только нами - детьми, но и государством, на которое они работали всю свою жизнь. Во время "оранжевой революции" люди были очень воодушевлены, все были на подъеме и думали: вот-вот что-то изменится. А теперь все поняли: ничего не меняется, а все только становится хуже. Как у нас говорят: паны дерутся, а у холопов чубы трещат.
- Вам сегодняшние лидеры - Ющенко и Янукович - симпатичны?
- Как мужчины? Вообще-то у меня есть муж, так что остальные мужчины меня мало волнуют. А если серьезно: я не представляю, что там у них будет. Такие антагонисты оказались в одной упряжке. И куда они теперь потянут этот воз - неизвестно. Мне бы хотелось, чтобы они до чего-то договорились, потому что народ устал. У нас, у украинцев, терпение очень долгое. Но потом народ может просто взорваться. И мне бы не хотелось жить в страхе.
- А Тимошенко вам нравится?
- Как личность - да. Она - молодец. Смогла заявить о себе на весь мир. Но с другой стороны, не достигла своей цели. Как женщина, которой могут подчиняться мужики, - она настоящая украинка.
- То есть украинская женщина - она вот такая, волевая?
- Юлия - она как раз из тех женщин, которые умеют противостоять мужчинам и не отступают. И таких, как она, мужчины боятся. У нас так говорят: мужчина - это голова, а женщина - это шея.
- С женщинами разобрались. А украинские мужчины от русских отличаются?
- Мне кажется, что украинцы более хозяйственные. У них обязательно должен быть свой дом. Если же речь идет о деревне, то еще огород, корова, свинья. Украинцы любят вкусно поесть. Естественно, выпивают, но после того, как сделана работа. А в России иногда получается так: сначала выпил, а потом уже принялся за работу. Мне кажется, что российские мужчины более легкомысленно относятся к дому и хозяйству, и зачастую здесь многое берут на себя женщины.
- Вы поддерживаете отношения с украинскими актерами: с Веркой Сердючкой, братьями Пономаренко?
- С Пономаренко я не знакома, хотя они нас с Новожженовым пародировали. Кстати, в России очень много юмористов из Украины. Представляете, вся Россия смеется над шутками украинских артистов! В этом случае странно было бы плохо относиться к самим украинцам. Мне кажется, в России нет людей, которые плохо относятся к украинцам, но порой политическая ситуация складывается так, что людей к этому вынуждают. Когда разговор идет на уровне компаний, все друг друга любят. Но порой разговор идет на уровне государств. Вот тогда и возникают проблемы.

- Вы живете в Москве. Ваш муж Иван в Киеве. Где вы все-таки планируете воссоединиться и обустроить семейное гнездышко?
- Открою тайну: в Москве.
По данным Федеральной миграционной службы, за семь месяцев 2006 года в Москве было официально зарегистрировано 50 798 граждан Украины. Из них около 2 тысяч приехали работать, 986 человек - учиться.
Цифра незаконно проживающих в Москве украинцев не известна никому. По данным разных опросов, она колеблется от 100 до 170 тысяч.
По данным ROMIR Monitoring, только 5 % россиян считают Украину дружественным государством. Отвечая на вопрос, политика какой страны по отношению к России вызывает у вас озабоченность и беспокойство, более трети опрошенных (35%) назвали Украину.
Средняя зарплата на Украине и в России (в гривнах):
- учитель - 700 (в Москве - 2230)
- врач-терапевт - 750 (в Москве 2370)
- чиновник- 410 (в Москве 2940)
- продавец - 1400 (в Москве 2180)
(По курсу ЦБ : 10 рублей - это 1,9 гривны)
Из личного дела:
Популярная украинская телеведущая и актриса. В 1994 г. окончила Киевский государ-ственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. Снялась в фильмах "Несколько любовных историй", "Огнем и мечом", "Москаль-чарывник". Лауреат премии им. Довженко. С 1996 года начала работать на телевидении в качестве ведущей прогноза погоды. В 2003 году была приглашена каналом НТВ (Россия). Недавно снялась в фильме у Андрея Анкудинова "Просто повезло" и у Анатолия Матешко в "Такси для ангела". Играет в театральной антрепризе со Станиславом Садальским в спектакле "Развод по-московски" и с Игорем Бочкиным в "Вендетта-Бабетта".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников