09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРДЕНА ВЕРНУЛИСЬ ЧЕРЕЗ 60 ЛЕТ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 16 Августа 2006г.

Семье командующего армией Германа Тарасова, погибшего в Венгрии в 1944 году, вручили два

Семье командующего армией Германа Тарасова, погибшего в Венгрии в 1944 году, вручили два ордена, которыми генерал-майора наградили еще при жизни.
Герман Тарасов родился в курганской деревне Мокроусово, где действует его мемориальный музей, похоронен на Украине, в Котовском, на площади рядом с Григорием Котовским. В этом году ему исполнилось бы сто лет. Еще в 2002 году один из его внуков, проживающий в Ташкенте, запросил полный список наград, которыми удостоили деда при жизни и посмертно. Ответ из архива ждали больше года. Когда не дождались, дочь генерала Лариса Еремеева, живущая в Екатеринбурге, обратилась за помощью в общественную организацию "Семьи погибших воинов", откуда также послали запрос.
Добившись списка мест, где служил погибший, и его наград, родственники выяснили, что двух орденов в их домашнем музее не хватает. На днях сотрудник военкомата передал дочери генерала орден Отечественной войны I степени. Вместо второго - Красной Звезды - она получила удостоверение, поскольку, согласно постановлению Президиума Верховного Совета СССР, боевые "звездочки" родственникам не выдают. "Внуку передам - он так гордится героическим дедом", - говорит Лариса Еремеева.
- Герой нашел награду, - прокомментировал председатель движения "Семьи погибших воинов" Алексей Зыков. - Ведь случаи, когда власти находят и передают потерянные участниками Великой Отечественной войны титулы, редки. Чаще награды и заслуженные звания возвращают своим родственникам потомки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников