04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛЬТАПЛАН - ВОЖАК СТАИ

Из Окского биосферного заповедника в Салехард самолетом доставлены четыре двухмесячных птенца стерха - одной из самых редких птиц на планете. Доставка птенцов, вместе с которыми привезли и двух птенцов серого журавля, стала очередным этапом проекта "Полет надежды". Он предполагает адаптацию выращенных в неволе стершат в условиях дикой природы Ямала (на территории Куноватского заповедника) и сопровождение их на сверхлегких дельтапланах во время перелета до Ирана, где эти птицы проводят зиму.

Ближайшие несколько недель птенцы проведут в Куновате, где будут взрослеть вместе серыми журавлями, а также привыкать к дельтапланам, которые во время "большого похода" на юг будут лететь впереди, выполняя роль вожаков стаи.
Стерх признан священной птицей у коренных малочисленных народов Севера. В 10 странах он внесен в списки особо охраняемых видов и занесен в Красную книгу России. На Ямале насчитывается два десятка этих птиц, а для решения проблемы сохранения и восстановления популяции в программу включились ученые всего мира.
Как сообщил бессменный руководитель фонда "Стерх" Александр Ермаков, первый и самый сложный этап пути будет проходить вдоль поймы Оби и Иртыша от Куновата до Тобольска над непроходимыми болотами Западно-Сибирской низменности. В этих краях мало пригодных для посадки дельтапланов мест, нет населенных пунктов и дорог. Поэтому там и вплоть до Армизонского района на границе с Казахстаном дельтапланеристов будет сопровождать группа поддержки и технического сопровождения на речном, а где возможно, на автомобильном транспорте.
В заповеднике неподалеку от Армизона в сентябре перед отлетом на юг собирается до полутора тысяч серых журавлей. Вместе с ними к месту зимовки полетят и стерхи, которых, если позволит погода, будут сопровождать и люди на дельтапланах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников