09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА НА ГРАНИ "ВОДОЧНОЙ" ВОЙНЫ

Налбандян Зураб
Статья «ЕВРОПА НА ГРАНИ "ВОДОЧНОЙ" ВОЙНЫ»
из номера 149 за 16 Августа 2006г.
Опубликовано 01:01 16 Августа 2006г.

Финляндия собирается использовать свой черед президентства в Европейском союзе для того, чтобы

Финляндия собирается использовать свой черед президентства в Европейском союзе для того, чтобы наконец-то навести порядок в "водочном вопросе". Суть его состоит в том, что практически все "прозрачные" крепкие напитки на полках винных магазинов континента именуются водкой.
Теперь финское правительство, которое с июля возглавляет ЕС, хочет внести поправку в европейское законодательство, которая позволит разделить этот вид алкогольной продукции на две части. Одну должны будут составить "оригинальные" водки, изготовляемые из картофеля и пшеницы. Вторую - все остальные, которые сделаны из прочих типов сырья. Для этой категории предлагается ввести новый термин: "спиртовый напиток" или "белый спиртовый напиток", что должно быть отражено на этикетке. По мнению министра сельского хозяйства Финляндии Пекка Песонена, такой подход повысит престиж водки и будет способствовать ее популяризации.
Однако другие европейские страны не в восторге от этого предложения. Ведь если оно будет принято, отмечает лондонская "Таймс", многие крепкие "белые" напитки, произведенные из дешевых спиртов, автоматически потеряют "водочный" статус и могут вообще исчезнуть с прилавков. Дешевые спирты используются для производства водки в Великобритании, Франции, Италии, Чехии, Венгрии, многих других странах континента. С другой стороны финны могут рассчитывать на поддержку поляков, немцев и большинства скандинавов. По-видимому, согласятся с такой постановкой вопроса и прибалтийские государства.
"Водка имеет глубокие традиции, - говорит депутат Европарламента от Финляндии Александр Стабб, - нельзя превращать ее в напиток второго класса".
Но британский депутат Струан Стивенсон подозревает своего финского коллегу в попытке развязать полномасштабную "европейскую водочную войну". Кстати, Стивенсон провел дегустацию среди других европейских парламентариев и обнаружил, что только каждый десятый из них был в состоянии отличить настоящую водку от поддельной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников