10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМУ АВИАКОНСТРУКТОРОВ ГРОЗЯТ РЕСТОРАТОРЫ

Зайцев Михаил
Опубликовано 01:01 16 Августа 2006г.
В Москве уничтожается архитектурный памятник советской эпохи - легендарный дом авиаконструкторов на Ленинградском проспекте.

В доме N 56 по Ленинградскому проспекту жили представители авиационной элиты сталинской эпохи - академик Петр Грушин, конструктор знаменитых Ли-12 Борис Лисунов, создатель системы жизнеобеспечения скафандров космонавтов Семен Алексеев. Бывал здесь и первый космонавт СССР Юрий Гагарин.
В 1943 году дом пережил первое покушение. Взлетавший с соседнего военного аэродрома имени Фрунзе американский "Дуглас" из-за густого тумана врезался прямо в здание. К счастью, ни люди в доме, ни летчики "Дугласа" тогда не пострадали. Травмированный корпус тогда залечили, а потом еще и три этажа вверх надстроили.
В девяностые годы первый этаж дома подвергся отчаянной атаке новоявленных бизнесменов, которые разместили здесь офисы своих фирм. А в 2003 году некое ООО "Амарантус" стало планомерно разрушать памятник советского градостроения, который, кстати, занесен в энциклопедию Москвы как образец творения известного архитектора Розенфельда.
Возле капитальной стены дома был выкопан котлован в три метра глубиной, прорублен вход в подземелье - там, где его никак быть не должно. Теперь в техническом подвале здания хотят открыть кафе. А со стороны Авиационного переулка в несущей стене дома готовятся прорубить в стене отверстия для парадного входа. Только никто, кроме жильцов дома, не задался вопросом: а можно ли вообще размещать общепитовскую точку в техническом подвале, по соседству с камерами мусоропровода? К тому же рядом с бойлерной, которая сама по себе является объектом повышенной опасности.
Инициативная группа прописанных в здании граждан пыталась найти понимание и у руководителей управы района "Аэропорт", в жилищной инспекции САО и горжилинспекции Москвы. Пока не нашла. А дом тем временем вполне может просто рухнуть...
Сейчас жильцы готовят петицию на имя главного градостроителя - заместителя мэра Владимира Ресина. "Владимир Иосифович всегда выступает за сохранение архитектурного стиля и исторической застройки города, - убеждена "заслуженный жилец" дома, 93-летняя Алевтина Михайловна Лукьянова, проработавшая долгое время вместе с легендарным конструктором самолетов Яковлевым. - Не в силах добиться понимания ни в одной из других инстанций, мы теперь рассчитываем только на заступничество Ресина".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников