04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАРРИ ПОТТЕР НА КАНИКУЛАХ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 16 Августа 2006г.
Одна учительница привела поразительный пример нелюбви к чтению. Дети настолько не привыкли брать в руки книгу, сетовала она, что даже о Гарри Поттере предпочитают узнавать из фильмов и компьютерных игр. Правда, сегодня многие детские книги схожи с виртуальными "стрелялками" и "бродилками": бесконечные битвы фантастических чудовищ, эльфы, оборотни и академии магов, описанные тусклым языком. Чем заинтересовать дитя, если заданный на лето по программе список классики иссяк, а чуть-чуть каникул еще впереди?

ГОВОРЯЩЕЕ ФОТО
Тем, кто все же не представляет книгу без магии и чудес, можно предложить роман Дженни Ниммо "Чарли Бон. Скелеты в шкафу". Благодаря "Гарри Поттеру" тема обучения чародейским премудростям популярна как никогда, и автор "Чарли Бона" этим широко пользуется. Правда, на обложке приводится отзыв некоего зарубежного журнала, который уверяет: "Эта история - совершенно другая. Здесь дружба важнее волшебства..."
Конечно, реклама любит преувеличивать. Но как бы то ни было, приключения мальчика Чарли описаны живо и способны заинтересовать широкие читательские массы от 7 до 14. В книге встречаются и "Огненные коты", и "Нарушители правил", и "Звонкий рыцарь", и "Скелеты в шкафу" (это, разумеется, названия глав). Начинается с того, что Чарли вдруг слышит голоса на фотографиях, хотя "еще утром считал себя самым обычным мальчишкой. Волшебная палочка его не касалась и по голове он тоже не получал". Эта способность погружает его в мир семейных тайн и приводит в академию Блура, ученики которой летают, понимают язык зверей, владеют гипнозом... А вскоре, как обещают, эту историю можно будет не только читать, но и смотреть в кино.
ХИ-ХИ-ХИ И ОЙ-ЕЙ-ЕЙ
Обычно в списке детских бестселлеров преобладают книжки импортные, но и наши ничем не хуже. "Бойтесь с удовольствием!" - такое заманчивое предложение делают Андрей Жвалевский и Игорь Мытько, известные своей пародией на того же "Гарри Поттера" - "Порри Гаттером". Их новая книга "Здесь вам не причинят никакого вреда" пародией не является. Хотя в ней чувствуется, например, дух Стивена Кинга - только "детского", страшно-смешного.
Дети не зря боятся кошмаров - они существуют: Накожные Мурашки, Провал Экзаменационный, Паркетный Полоскрип... Но, кроме пугания, не причиняют никакого вреда. К тому же "ссылка в многодетную семью без права выхода - это для кошмаров самое страшное наказание. Когда детей много, они ужасов не боятся, они с ними... играют, скажем так". Поэтому кошмар в виде трехглавого петуха трясется от страха, услышав про "чудную семью" с пятью детишками от года до девяти: "Родители недавно взрослого питбуля завели, так он от них через три дня сбежал. А детям с кем играть?" Но есть один особо опасный кошмар Омордень, который отдает "предпочтение методам глотателей" и уже сожрал несколько человек. Его надо найти и обезвредить, чем и занимаются курсанты Высшей Школы Полиции. Сразиться с Оморднем предстоит юной Мари по прозвищу Аленький Цветочек под руководством инспектора Георга. Для взрослых и детей старшего школьного возраста все очень смешно. А тем, кто помладше, страшно-смешно. Не зря же книга стала лауреатом детской литературной премии "Заветная мечта".
ПРО ЛЮБОВЬ И ПРО РЕМЕНЬ
Как ни странно, и в "некнижное" время есть дети, которые не просто читают, но и сочиняют книжки. В Москве под почетным председательством Сергея Михалкова уже несколько лет проводится межрегиональный Фестиваль детского и юношеского творчества "Подсолнушек", выходят одноименный альманах и сборники произведений.
Участники фестиваля в возрасте от 6 до 18 пробуют перья во всех жанрах: рассказы, сказки, фэнтэзи, эссе, стихи, басни... Конечно, многим не хватает мастерства и жизненного опыта. Когда девятилетний поэт пытается всерьез рассуждать о любви ("Любовь... Она недолговечна,/ Полюбишь - и пройдет./ Любить его нельзя все время,/ Тогда и радость пропадет..."), это вызывает улыбку. Но бывает, что авторский замысел и творческий итог совпадают - как в стихах Бори Логинова, где юмор сочетается с жизненной драмой: "Борька делает уроки,/ Мама рядышком сидит,/ А ремень висит на стенке,/ За процессом он следит".
Бедные школьники...
ПОЛКОВОДЕЦ ПРОТИВ ПЕТУХА
Да и неизвестно, чем обернутся первые литературные опыты: а если из "Подсолнушка" выйдут новые Пушкины и Гоголи? Вот Лермонтов слагал стихи с раннего детства. Они не сохранились, но Валерий Воскобойников в книге "Жизнь замечательных детей" думает, что маленький Мишель сочинял примерно так: "Эта птичка хороша,/ У нее поет душа".
В книге описаны жизни и других "замечательных детей" - Авиценны, Паскаля, Суворова, Крылова, Воронихина, Александра Второго... Многие рано проявили задатки великих медиков, полководцев, литераторов. Баснописец Крылов в 12 лет сочинил первую пьесу. Генералиссимус Суворов мальчиком одержал победу над злобным дворовым петухом Кикиморой. Александру Второму "императорская профессия" досталась по праву рождения, но это его не радовало. "...Дитя много плакало и приговаривало: не желаю царствовать, не хочу быть царем!" - записал в дневнике воспитатель 7-летнего наследника престола. Однако вырос и стал царем-освободителем: Россию избавил от крепостного права, болгар - от турецкого ига...
А еще "замечательные дети" замечательны тем, что любили читать. Честное слово.
Благодарим за предоставленные книги
Торговый дом книги "Москва" (ул. Тверская, 8)
и книжный магазин "ПирОГИ на Зеленом" -
Творческие проекты клуба "Дебют" (Зеленый проспект, 5/12).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников