07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ШАГ ВПЕРЕДИ

Ярошин Константин
Опубликовано 01:01 16 Августа 2006г.
Федеральный центр и регионы должны разделить ответственность за реализацию национальных проектов. К этому призвал федеральные и региональные власти первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая на прошлой неделе на выездном заседании президиума Совета по реализации нацпроектов и демографической политике в Калуге.

По его мнению, совместная работа властей должна начаться уже на этапе первых пилотных проектов по модернизации социальных отраслей. "Важно, чтобы уже самые первые проекты были направлены на достижение абсолютно конкретных целей", - отметил Д. Медведев. На федеральном и региональном уровнях все участники "должны знать зоны своей ответственности", подчеркнул он. По словам первого вице-премьера, в рамках нацпроектов регионы уже предлагают много интересных инициатив, которые могут быть перенесены на всю Федерацию.
Высшие чиновники не раз отмечали, что участие субъектов Федерации в нацпроектах пока остается неравномерным. Впрочем, некоторые регионы сейчас опережают на шаг, а то и на два не только своих "коллег", но и федеральные инициативы. Так, мэр Москвы Юрий Лужков заявил на заседании Совета о том, что столица готова принять самое активное участие в социальных пилотных проектах. По мнению мэра, Москва располагает необходимыми методическими наработками и успешно решает демографическую проблему своими силами. "На социальную поддержку москвичей мы тратим половину бюджета города", - отметил Ю. Лужков. Действительно, столичные власти уже в течение нескольких лет проводят в городе социальную политику под теми же лозунгами, на которых основаны национальные проекты.
Дмитрий Медведев обратил внимание на проблему нехватки детских садов. По информации, представленной на заседании Совета, с 1991 года количество детей дошкольного возраста в России уменьшилось почти в два раза, однако число детских садов все это время сокращалось еще быстрее. "В 90-х годах мы в значительной степени утратили фонд дошкольных учреждений. Он был или разрушен, или уведен на сторону. Теперь нам нужно все это восстанавливать", - отметил первый вице-премьер и призвал региональные власти осознать свою ответственность за данную проблему. Между тем в Москве эта тема оказалась в поле зрения властей еще в начале года. Тогда Юрий Лужков поставил задачу ввести в строй в 2006 и 2007 годах по 100 новых детских садов. Причем часть из них будет построена заново, а часть войдет в строй после возвращения их городу и необходимого капитального ремонта.
По словам главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, в этом году в рамках городской программы будет построено 12 детских садов, 70 возведут на дополнительные средства мэрии, а остальные будут построены за счет средств инвесторов. Причем, как подчеркнул В. Ресин, больше всего новых детсадов появится в тех округах города, где дефицит мест особенно силен, - в Юго-Восточном, Восточном, Северном и Западном. Основной ввод детских садов намечен на осенние месяцы: сентябрь-ноябрь. Впрочем, новыми стройками дело не ограничится. Столичные власти уже провели инвентаризацию всего этого хозяйства, включая перепрофилированные сады, которые незаконно попали к новым владельцам. И уже в нынешнем году планируется вернуть в собственность города не менее 25 садов. По данным мэрии, 11 бывших ведомственных детсадов находится в столь плачевном состоянии, что их придется снести и построить на их месте новые.
В скором времени в Москве появятся детские сады совершенно нового типа. В столице созданы два проекта детсадов на 125 и 220 мест. По словам В.Ресина, они разработаны по самым современным нормам безопасности и комфорта. В них значительно увеличена площадь, приходящаяся на одного ребенка: теперь она составляет 25 квадратных метров. При этом площади детсадов будут использоваться более рационально. Например, на крышах зданий будут размещаться песочницы, скамейки, клумбы, надувные бассейны летом или зимние сады в холодное время года. Проектами в качестве обязательных предусматриваются новые возможности, необходимые для развития детей - бассейн, музыкальные и спортивные залы, гостиные для утренников, библиотеки.
Впрочем, московское правительство осознает, что демографическая проблема требует более широких и системных решений. На Совете по национальным проектам Юрий Лужков отметил, что первая задача общества - "сформировать полноценную молодую семью и поддержать ее". Ведь если молодым семьям будет трудно добиться достойной зарплаты или купить отдельное жилье, то наметившийся было рост рождаемости прекратится. При этом жилищная программа, по мнению московского мэра, особенно важна для решения демографической проблемы. Юрий Лужков посетовал на необеспеченность молодых семей жильем и предложил снижать на треть сумму ипотечного кредита в случае рождения первого ребенка и на две трети - при последующем пополнении семьи.
У столицы уже есть успешный опыт специальных ипотечных схем для молодых семей. Ипотека для молодых - это один из вариантов социальной ипотеки. По словам Владимира Ресина, городским властям уже удалось добиться существенного снижения размера первоначального взноса за жилье, приобретаемое при помощи этого механизма. К тому же сегодня ставки по социальным ипотечным кредитам в Москве начинаются от 10% годовых против средних для коммерческого рынка 12-13%. А в перспективе, надеется Владимир Ресин, Москве удастся снизить процентную ставку по социальным ипотечным кредитам до 6-7% годовых.
Программа "молодежных" кредитов стартовала в Москве еще три года назад. Первоначально планировалось, что она продлится до 2005 года. Однако правительство Москвы решило продлить срок ее действия. К тому же в прошлом году мэрия одобрила новые, более выгодные условия ипотечного кредитования для молодых семей. Был снижен размер первоначального взноса по договору купли-продажи до 10% от стоимости приобретаемого жилья, в зависимости от количества детей в молодой семье. А если детей более трех, предоставляется льгота в виде списания стоимости 30 квадратных метров общей площади. По словам Юрия Лужкова, московские власти выделили в 2005 году под программу жилья для молодых семей 300 тыс. квадратных метров жилой площади, что позволило получить квартиры 7 тыс. молодых семей. В будущем, как уверяют московские власти, объемы "молодежной" ипотеки будут только расти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников