03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Четыре российских альпиниста "застряли" на "горе-убийце" в Пакистане

Жарков Василий
13:34 16 Августа 2006г.
Опубликовано 13:34 16 Августа 2006г.
Четыре российских альпиниста "застряли" на "горе-убийце" в Пакистане

Установлены имена четверых российских альпинистов, пропавших несколько дней назад в результате схода лавины в горах Пакистана. В состав экспедиции входили Александр Фойгт (мастер спорта, чемпион России в высотном и ледовом классе) из Новокузнецка, заслуженный мастер спорта Петр Кузнецов из Красноярска, кандидат в мастера спорта Аркадий Кувакин из Кемерово и Юрий Утешев из Междуреченска.

Как мы уже сообащли, поисковые работы осложняются плохими погодными условиями. Напомним, что группа альпинистов из 8 человек вылетела в Пакистан 14 июня, чтобы начать восхождение на вершину К-2 (Чогори). Большинство из них - российские спортсмены. Однако, достигнув высоты 7200 метров, альпинистам пришлось остановиться, чтобы переждать плохую погоду, по данным "Первого канала", спортсмены писали в своем интернет-дневнике, который продолжали вести и во время восхождения. В одной из последних записей они жаловались на непрерывный снегопад и сильный ветер и предупреждали, что связь может пропасть на несколько дней.

Сотрудники российского посольства в Пакистане уверены, что говорить о пропаже альпинистов без вести еще рано: "Пока нельзя сказать, что альпинисты пропали без вести. Они просто не выходят на связь. Что можно просто объяснить плохими погодными условиями", - цитирует РИА "Новости". "Сопровождающий попросил срочно выслать поисковый вертолет, но все эти дни на маршруте погода очень плохая, и вертолет вылететь пока не смог", - сообщил Наикнам Карим.

В свою очередь свою помощь в поиске альпинистов предложил и губернатор Кузбасса Аман Тулеев. По его словам, Кемеровская область готова оказать любую необходимую помощь в проведении поисково-спасательных работ.

Отметим, что вершина горы Чогори К-2 - самая высокая точка Каракорумского хребта, расположенная на границе Китая и Пакистана, и вторая по высоте вершина мира, уступающая Джомолунгме около 250 метров. Она считается одной из самых сложных для восхождения вершин мира. Впервые вершину К-2 покорили итальянские спортсмены в 1954 году. Чогори считается "горой-убийцей". По статистике, каждый четвертый покоритель К-2 погибает. Подняться на К-2 до сих пор сумели только пять альпинистов из России. Число успешных восхождений на Чогори в десятки раз меньше, чем на самую высокую гору мира Эверест (8848 м).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников