04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШЕ ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ ВСЕ ЗНАЮТ!

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 16 Августа 2007г.
Кульминацией крупных военных учений, проходящих в эти дни на Урале, станет не совместная атака российско-китайских сил на условного противника и не ракетные залпы, а "Катюша", исполненная легендарным ансамблем имени Александрова (китайцы будут подпевать). Пожалуй, это лучшее, что осталось у нас от могучей советской армии...Четвертый день по Челябинской области гастролирует знаменитый на весь мир академический ансамбль Российской армии имени Александрова - между прочим, признанный лучшим мужским хором на планете. Спецбортом с подмосковного военного аэродрома "Чкаловский" на Урал доставили 125 артистов ансамбля (хор, балет, оркестр). На этот десант возложена стратегическая задача: поддержать моральный дух участников проходящих в тех краях международных военных учений "Мирная миссия?2007" армий государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

В отличие от многочисленных ударных отрядов российской попсы, прочесывающих сейчас со старыми хитами города и веси, военные музыканты подошли к заданию самым серьезным образом. Подготовка началась еще три месяца назад. Тогда артисты приступили к разучиванию песен сразу на пяти не слишком знакомых им языках: киргизском, китайском, казахском, таджикском и узбекском. Завтра во время торжественного обеда шести президентов - стран - участниц ШОС в исполнении александровцев прозвучат самые популярные армейские песни стран содружества. Корреспонденту "Труда" удалось выяснить, что на русском ребята споют строевую нетленку, знакомую многим поколениям, маршировавшим на плацах: "Путь далек у нас с тобою, веселей, солдат, гляди!" Говорят, выбор этот был согласован с администрацией президента. А все пять остальных песен на китайском и прочих языках на всякий случай были записаны на диск. Впрочем, давно известно: ансамбль имени Александрова всегда поет и пляшет только вживую, без "фанеры". Едва ли он на этот раз изменит золотому правилу.
Когда-то один умный (не наш!) маршал справедливо заметил, что этот хор в погонах стоит развернутой боевой дивизии. В этом нет абсолютно никакого преувеличения. В мирное время один такой концерт бывает эффективнее трех лет работы важных государственных ведомств, отвечающих, как сейчас принято говорить, за улучшение имиджа России в мире и распиливающих по этому поводу миллиардные бюджеты. Вспомним, например, триумфальное выступление "песенных дипломатов" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в мае этого года!
А пока в Челябинске в ожидании высоких гостей артисты демонстрируют свои таланты и выправку местной публике. С полным аншлагом прошли концерты александровцев в Челябинском авиационном и автомобильном училищах (среди слушателей были китайские летчики и десантники), в нескольких воинских частях, в местном театре оперы и балета. Сегодня ожидается большой концерт для участников маневров непосредственно на полигоне в Чебаркуле - соберется около пяти тысяч зрителей. А кульминацией станет гала-концерт, намеченный на 17 августа. На нем в ход пойдет оружие главного калибра: испытанные многими поколениями артистов и слушателей "Калинка", "Смуглянка", "День Победы" и прочие хиты. Будет и сюрприз: легендарную "Катюшу" вместе с александровцами исполнит ансамбль Народной Освободительной армии Китая. Среди зрителей, напомним, ожидаются президенты и министры обороны всех стран - участниц ШОС.
Как и положено людям в погонах, звезды ансамбля не требуют для себя особых условий вроде прицепного вагона а ля Примадонна или трех литров настоящего армянского коньяка (на брата). Даже продовольственных доппайков им не выдали. Кормят артистов здоровой солдатской пищей из общего котла (вермишель с тушенкой, борщ, компот). Разместили гостей в казармах местного автомобильного училища.
Приходится говорить и о печальном. Утром в понедельник, уже на борту самолета, вылетающего в Челябинск, александровцы узнали о том, что скончался их главный хормейстер, народный артист России Юрий Ухов. На его отпевание, которое пройдет сегодня, артисты не попадут, но обязательно посвятят его памяти одну из своих песен...
КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ "ТРУДА"
Сегодня в Бишкеке откроется Совет глав государств Шанхайской организации сотрудничества, а на следующий день президенты стран-участниц и наблюдатели отправятся в Челябинскую область, где на полигоне под Чебаркулем развернутся главные события антитеррористических военных учений ШОС "Мирная миссия-2007".
Вчера в полевой лагерь уже прибыл министр обороны Китая генерал-полковник Цао Ганчуань. С китайской стороны на учениях представлено внушительное число китайских военнослужащих - 1600 человек. Одна из главных особенностей всех последних "Мирных миссий" - все большее число принимающих участие в учебных боях на российской земле китайских солдат и офицеров.
К особенностям учений можно отнести повышенное внимание к быту их участников. Обычно окопная жизнь учит стойко переносить тяготы и лишения военной службы. Наполнить котелок кашей с тушенкой у полевой кухни, заполнить фляжку водой - уже счастье. Но на этих учениях солдат кормят до отвала. По словам заместителя начальника тыла Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Ивана Цыганкова, в период "Мирной миссии-2007" каждый военнослужащий съедает ежедневно 200 граммов мяса, 900 граммов картофеля и других овощей, а также большое количество других продуктов. "По просьбе китайской стороны норма ежесуточного потребления сухого риса для солдат и офицеров китайской армии увеличена с 480 до 500 граммов",- сказал Цыганков. Полкило риса при варке превращаются минимум в полтора килограмма. Трудно представить, как все это можно умять, а потом еще бодро бегать по полигону.
За учениями пристально наблюдают из-за океана. Формально Шанхайская организация сотрудничества, в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, а статус наблюдателей имеют Индия, Пакистан, Иран и Монголия, не является военно-политическим блоком. Ее главная продекларированная задача - поддержание мира и стабильности в Центральной Азии, развитие торгово-экономических связей в регионе. Совместные военные учения считаются важным элементом, но не главным. Однако в последние годы именно "Мирные миссии" все больше тревожат американцев. В Вашингтоне задаются вопросом: а не превращается ли ШОС в некий аналог НАТО? Точнее, антиНАТО. Во всяком случае, как раз накануне Чебаркульских учений министр ВМС США Дональд Уинтер призвал Китай быть более открытым в сфере оборонной политики: "Мы продолжаем наблюдать за ними и пытаемся понять намерения Пекина. Американская сторона пытается понять не только, что они делают, но и почему". Намек более чем прозрачен. Совокупная площадь территории стран ШОС - около 60% Евразии, на которой проживает четвертая часть населения Земли. К тому же на нынешнем саммите в Бишкеке вполне может быть поднят вопрос о присоединении к ШОСу Туркменистана, так как одна из главных целей встречи в верхах - создание Энергетического клуба этой региональной организации, и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов уже заявил, что посетит саммит в Бишкеке в качестве гостя. Еще одна головная боль Вашингтона - опасение, что на нынешней встрече, возможно, будет рассматриваться вопрос о целесообразности нахождения американской военной базы "Ганси" в Киргизии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников