11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛИЦИОНЕРЫ МСТЯТ

Тучкова Светлана
Опубликовано 01:01 16 Августа 2007г.
Вечером в понедельник в квартире сотрудника чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Дениса Федорова был произведен обыск. Оперативники Калининского РОВД Чебоксар, похоже, сами не знали, что ищут. Организация "Щит и меч" попросила помощи у "Труда". К нам обратились не случайно. Редакция вместе с чебоксарскими правозащитниками не так давно уже выступала против произвола отдельных тамошних милиционеров.

Вчера мы созвонились с Денисом. Вот что он рассказал:
- В понедельник у меня как раз поднялась температура, и я решил остаться дома. Неожиданно раздался звонок в дверь - на пороге стояли участковый и двое сотрудников Калининского РОВД города Чебоксары. Они предъявили постановление судьи Ибресинского района Веры Сапожниковой об обыске и начали рыться в вещах. Когда я спросил, что они ищут, они ответили: "Предметы, добытые преступным путем".
Под этим нелепым предлогом у Федорова изъяли серебряный перстень-печатку, серебряный же браслет и порванную цепочку, а также старую кассетную магнитолу, которая уже лет десять пылилась в шкафу - Денису было жалко ее выбросить.
- Этот обыск напрямую связан с моей профессиональной деятельностью, - считает Денис Федоров. - Еще в начале августа в организацию "Щит и меч" обратилась жена жителя поселка Ибреси Леонида Егорова и рассказала, что мужа задержали по подозрению в краже. На свидании она увидела на его теле следы пыток и потому решила обратиться к нам. Неделю назад я как раз выезжал в тот самый ибресинский отдел милиции для проверки этих фактов. Поэтому, похоже, этот обыск был не случаен. Жена Егорова рассказывала мне, что оперативники приходят ко всем, с кем она приезжает к зданию милиции.
- Мы завтра же обжалуем постановление суда об обыске, - говорит председатель совета чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов. - Своим решением судья поставила нашего сотрудника в разряд соучастников преступления. Все эти действия я воспринимаю как акт давления на представителя общественности, который борется с милицейским произволом.
Милиционеры правозащитника Федорова давно недолюбливают. Особенно - с того дня, как он рассказал "Труду" другую вопиющую историю о произволе местных правоохранительных органов. Весной нынешнего года на танцплощадке подростка из города Мариинск-Посадский Сергея Дубинина едва не застрелил капитан милиции, начальник уголовного розыска местного РОВД Вениамин Прокофьев. Капитану показалось, что пацан сначала участвовал в массовой драке, а потом попытался отнять у милиционера пистолет. Вот и нажал на курок. Парень выжил чудом. "Труд" рассказал об этой истории 24 мая нынешнего года в материале "Выстрел в спину". Но расследование затянулось. Тем не менее Денис Федоров не оставляет попыток добиться справедливости и с завидным упорством продолжает заниматься делом Сергея Дубинина. К слову, Сережа уже пострадал не только физически: недавно из-за ранения его не приняли на учебу в военное училище.
На следующей неделе капитану милиции Прокофьеву должно быть предъявлено обвинение. На очереди - те, кто пытал Егорова. С чего бы чебоксарским милиционерам любить "Щит и меч"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников