04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В ЧЕХИЮ ГУЛЯТЬ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Августа 2007г.
Британская страховая компания Norwich Union Travel Insurance развеяла миф о том, что отдых в респектабельных странах Центральной Европы наиболее безопасный. По мнению ее аналитиков, изучивших более 60 тысяч обращений от туристов, расслабляться на отдыхе ни в коем случае нельзя в экзотическом Таиланде, странах Африки, Карибского бассейна и в Чехии.

С Таиландом и Африкой все понятно. В тех краях аварии, пищевые отравления и бытовые кражи явления столь же обыкновенные и регулярные, как восход и закат солнца. Кроме того, последнее время там обострилась проблема с чистой водой: врачи не рекомендуют пить из-под крана и даже зубы чистить советуют только водой из фабрично закупоренных бутылок.
В Карибском бассейне с чистой водой проблем нет, но и там далеко не безопасно. Зазеваешься - и в тело вонзится ядовитое насекомое, которыми так славятся страны бассейна. Кроме того, тут, по данным британских страховых агентов, туристов нередко атакуют еще и хищные морские животные: немало отдыхающих на Барбадосе, Багамских островах и Кубе пострадали от скатов и акул.
Удивление вызывает присутствие в черном туристическом списке вполне благополучной Чехии. Однако согласно исследованию британских аналитиков воры-карманники в этой стране работают столь виртуозно, что тайские пищевые отравления и аварии покажутся тут незадачливому туристу песней. В пражских магазинах уже режут взгляд плакаты типа "Имейте глаза везде!" Причем полицейские связывают расцвет "карманного" мастерства прежде всего с наплывом безработных из бывшего Советского Союза: украинцев и молдаван.
Но не щипачами одними богат уголовный мир Чехии. "Малину" здесь устроили и всевозможные мошенники. Полицейские даже составили список наиболее распространенных уловок, с помощью которых опустошают платежные карты туристов. Например, мошенники любят устанавливать на клавиатуру банкомата специальную насадку, повторяющую оригинальную форму клавиш, которая запоминает набранный пин-код. Дальнейшее хищение самой карты - семечки для виртуозных чешских карманников.
Настоящей Меккой Чехия стала и для наркодилеров. Автор этих строк недавно побывал в Праге. Помню удивление, когда из подворотни в центре города выскочили двое вороватого вида парней и на чистом русском предложили гашиш и марихуану. Тут же и продемонстрировали товар: наркотики были рассованы в спичечные коробки.
Российские туроператоры тоже отговаривают своих клиентов от поездок в некоторые экзотические страны в летний период.
- С точки зрения медицины и гигиены, путешествия в страны Юго-Восточной Азии и Африки летом представляют несомненную опасность, - рассказала корреспонденту "Труда" заместитель директора по vip-клиентам одной из крупнейших московских туристических фирм Галина Вострякова. - Например, мы категорически отговариваем от таких поездок в Индию. Там антисанитария царит даже в пятизвездочных отелях. Многие, кто возвращался оттуда после летней экскурсии, жаловались на грязь, жару, отсутствие элементарного комфорта. Вода и местная кухня могут обернуться большими неприятностями для россиян.
Индийскими страстями пугает PR-директор еще одной крупной туристической компании Марина Макаренко. Зато Таиланд и Карибский бассейн она как может оправдывает.
- Не знаю, откуда у иностранных коллег такие данные, - рассказала "Труду" Макаренко. - За безопасность клиентов в этих регионах мы ручаемся головой. Думаю, что и с Чехией англичане дали маху. Сейчас у нас нет туров в эту страну, но раньше мы таковые предлагали. И никаких жалоб потом не поступало.
Впрочем, в одном российские и западноевропейские туроператоры сходятся. Самыми благоприятными для туризма признают Ирландию, Бельгию, Голландию, Германию и Францию. Но, к сожалению, в словосочетание "благоприятные для туризма" не входит понятие стоимости курорта.
ОПРОС "ТРУДА"
Амаяк АКОПЯН, заслуженный артист России:
- За время своей гастрольной деятельности я побывал в 65 странах мира. Вашим читателям я могу посоветовать путешествовать всюду, смотреть на все широко раскрытыми глазами, но быть более бдительными, следить за своими вещами и не слишком напиваться. Особенно это касается африканских стран - Египта, Ливии, Чада, Мозамбика... Население там бедное, поэтому можно опасаться чего угодно. В 1980-е годы, например, в Мозамбике погиб актер из нашей команды - его сбросили в шахту лифта... Кроме того, именно там убили режиссера "Девчат" Юрия Чулюкина. Зависимость простая: чем беднее государство, тем страшнее туда ехать. Еще я не рекомендую лишний раз посещать Москву: на мой взгляд, сегодня это по-настоящему опасный город. Я, например, хоть и коренной москвич, но поздно вечером боюсь передвигаться один.
Леонид ЯРМОЛЬНИК, актер:
- Я считаю, что все эти рейтинги - это просто борьба за рынок, которая порой принимает уродливые формы. Это кем-то спровоцировано и профинансировано. Все очень прозрачно: ну не поедет человек в Таиланд, а поедет, например, в Тунис или еще в какую-нибудь страну, не вошедшую в рейтинг. А в следующем году тот же, к примеру, Таиланд, который не захочет терять свои деньги, может организовать свой черный список опасных стран. В любой стране стоит быть осторожным и вспоминать те советы, которые мы даем детям, когда отпускаем их одних погулять.
Виктория ТОКАРЕВА, писатель:
- Я всегда отдыхаю в одном и том же месте - на Мертвом море в Израиле. Там очень хорошо лечат. Правда, в последние годы в связи с событиями в секторе Газа немножко побаиваюсь. Но все равно еду...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников