05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИШЛИ ЗА БАРБИ

В "игрушечной войне" между США и Китаем разворачиваются совсем не детские сражения. Американцы

В "игрушечной войне" между США и Китаем разворачиваются совсем не детские сражения. Американцы заявили, что изымают из продажи 18 млн. игр Polly Pocket, Batman Magna, Doggie Daycare и кукол Барби, в которых отмечено повышенное содержание свинца. Все они были сделаны в КНР. Ранее из магазинов 32 стран были изъяты первые полтора миллиона игрушек. Причина все та же: избыток вредных веществ. В этой войне появились и совсем не игрушечные жертвы: глава одной из китайских компаний, работавшей по заказам американцев, покончил жизнь самоубийством.
В российских магазинах пока тишь да гладь. Хотя ситуация на отечественном игрушечном рынке далека от идеальной. "Труд" ("Игрушечные войны" от 07.08.2007) уже писал, что более семидесяти процентов игрушек, продаваемых в России, сделаны именно в КНР. И слабо верится, что куклы Барби, конструкторы "ЛЕГО" или популярные персонажи из мультфильма "Тачки", заполнившие прилавки наших рынков и сетевых магазинов, качественнее продаваемых в Америке или ЕС. В прошлом году безопасностью китайских игрушек озаботился главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В результате из оборота было изъято более 93 тыс. опасных игрушек. Однако это капля в "китайском" море...
Некоторые эксперты считают, что подоплека нынешнего конфликта иная: американцы стараются надавить на Китай, чтобы заставить его скорректировать курс юаня, который жутко выгоден Поднебесной, но совершенно не устраивает Штаты. Пусть даже так. Однако свинец-то из Барби никуда не делся, он не зависит от валютного курса. Может, стоит надавить и нам? Не в том смысле, чтобы насильственно зачищать рынок от конкурентов. Просто очень не хочется, чтобы российские дети играли свинцовыми и канцерогенными игрушками.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Константин Кривенко, гендиректор лобненской фабрики "Звезда":
- Похоже, в отношении импорта контроль недостаточен. Все же знают, что китайцы стараются побыстрее сбыть свою продукцию, не всегда заботясь о ее качестве и безопасности для детей. Значит, проверять ее нужно особенно тщательно. Конечно, технически невозможно отследить каждую игрушку, но к этому нужно стремиться. Я знаю, насколько жесткий этот контроль за отечественными производителями. Например, нас проверяют регулярно и очень тщательно. Мы и не возражаем, ведь от этого зависит наша репутация.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников