03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ ТОГДА СТОИЛА НЕДОРОГО

Салахутдинова Малика
Опубликовано 01:01 16 Августа 2007г.
Нынешним летом дорогие курорты, морские круизы и прочие фешенебельные туры не пользовались спросом российского политбомонда. В моду вошел отдых с патриотическим уклоном. После трудов на благо Отечества высокопоставленные госчиновники и политики разной ориентации во время отпуска отправились по самым экзотическим маршрутам родины.

Тетя Женя, недавно отпраздновавшая свое 86-летие, стала в последние месяцы в Мордовии настоящей знаменитостью. Ее воспоминания о тяжелых военных временах в какой-то мере явились ключом к разгадке тайны массовых захоронений, волею судьбы обнаруженных весной этого года за околицей деревни Юрьевка. По мнению бойцов саранского отряда "Поиск", которым доверили проводить раскопки, в могильниках: сколько их, никто не считал! - лежат сотни, а то и тысячи неизвестных жертв той войны.
...Иду к страшному месту. Машину пришлось бросить метров за сто отсюда - кругом поля, заросшие непроходимым бурьяном, и редкие перелески. Видно, что когда-то здесь была железнодорожная насыпь, лежали рельсы. В девяностые годы, как выяснилось, предприимчивые граждане железку разобрали и сдали на металлолом, шпалы сожгли. Без провожатых тут не обойтись. Никто из деревенских, однако, не решился показать могильник. А один местный крестьянин вообще убеждал меня, что никаких раскопок тут никто не вел, а немецкое кладбище - выдумки выживших из ума старух.
Место и впрямь жуткое: злые комары, как на болоте, по земле прыгают и громко каркают огромные черные вороны, неподалеку что-то вроде свалки. И непроходимый кустарник. От былой ямы не осталось и следа. Котлован размером примерно 3 на 10 метров словно покрыт черным саваном -это поисковики аккуратно засыпали его торфом. Никаких памятных знаков или табличек. На братских могилах не ставят крестов...
- Человеческие останки просто валялись под ногами, - признаются сопровождающие меня местные девятиклассники Денис и Саня, которые первыми нашли на дороге оскаленный человеческий череп. - Мы не испугались, потому что давно работаем с отрядом "Поиск". Да и старики учат: бойся живого. Пошуровали палкой по дну ямы с водой. А там - кости. Решили для начала все рассказать родителям. Чтобы нам поверили, находки запечатлели на пленку.
Взрослым не пришлось долго объяснять, что изображено на фотографиях. Слишком много слухов еще с войны по Мордовии ходило. На место происшествия прибыл рузаевский межрайонный прокурор Иван Галишников. К извлечению останков подключились и бойцы отряда "Поиск", прибывшие из Саранска. С метровой глубины, затопленной вязкой жижей, они подняли фрагменты нескольких тел вперемежку с костями домашних животных. Но на этом раскопки пришлось заморозить. Эксперты бюро судебно-медицинской экспертизы Мордовии должны были определить сроки и причину смерти этих людей.
Возвращаюсь в Рузаевку и спрашиваю у тети Жени:
- Так у вас есть своя версия, чьи тела покоятся в этих страшных траншеях?
- Я когда от вагонов отошла, - вновь прищурив глаза, вспоминает старуха, - увидела, что на рельсах женщина мертвая лежит. Помню, на ней шубка была, белый пуховый платок и дорогие ботики.... Стала звать конвойных. Они даже не шелохнулись. "Какие это люди, это ж фашисты! - закричали на меня солдаты. - Разве не знаешь, дура, что есть указ Сталина о выселении немцев?!" Так что в тех столыпинских вагонах, милок, везли репрессированных немцев с Поволжья. И мужчин, и женщин. А те, кто не выполнил приказа вождя, не выжили в дороге - схоронили у деревни Юрьевка. Не зря это место народ с войны называет "немецким кладбищем".
У Дениса и Саши вместе с сорока другими поисковиками, принимавшими участие в раскопе, своя версия: "Мы нашли там в основном незначительные фрагменты гражданской одежды - остатки ремней, пуговицы. И поэтому считаем маловероятным, что в этой яме захоронены останки пленных немецких солдат. Скорее всего, здесь лежат жертвы сталинских репрессий".
Юные рузаевские следопыты опросили население окрестных сел. Оказалось, что многие помнят события тех лет. Но у всех свои воспоминания. Одни утверждают, что лет тридцать назад какой-то пацан искал здесь клад и однажды якобы нашел погон армии вермахта. Но мародера этого давно нет в живых. Другие вспоминают не немцев, а пленных румын, с которых снимали сапоги и обмундирование. Есть и те, кто уверен, что у Юрьевки хоронили троцкистов и бухаринцев, расстрелянных НКВД в 1937 году.
Точки над "i" попытался расставить глава Мордовского республиканского патриотического объединения "Поиск" Николай Кручинкин. В беседе со мной он не стал скрывать, что давно интересуется немецким кладбищем, и до последнего времени у него не было своей стройной версии о том, кто там может быть похоронен.
Но раскопки, по его словам, показали, что у Юрьевки лежат в основном останки, принадлежавшие пленным немцам, которых везли зимой 1943 года после разгрома под Сталинградом в мордовские лагеря. Главный аргумент в пользу этой версии - обнаруженные в яме пуговицы от нательного белья германского производства. Но там есть и косточки советских солдат. Видимо, тех, которых везли в санитарных эшелонах. По дороге они, случалось, умирали, на стоянках тела умерших передавали местным жителям - на этот счет был специальный приказ. Те предавали их земле. Где-то, надо признать, наших бойцов хоронили достойно, с почестями, а где-то как придется.
- И пленных немцев, и наших бойцов предавали земле без документов и медальонов, - с сожалением говорит Николай Кручинкин. - Время было голодное, военное, и местные снимали с них одежду, припрятывали на черный день случайно оставшиеся в карманах личные вещи, на которых, возможно, были имена, адреса. Поэтому установить имена этих жертв войны сегодня невозможно.
Судьба - злодейка: вчера воевали друг против друга, а сегодня в одной могиле... Как бы там ни было, в Мордовии считают, что за шесть прошедших десятилетий смерть уравняла всех. Кто бы ни покоился в российской земле, захоронить останки надо по-человечески, поставить крест или обелиск. Ведь где-то до сих пор живут родственники погибших и ничего не знают о судьбе своих близких, пропавших без вести.
...Уезжая из Рузаевки, я обратил внимание на двух подростков, рывших саперными лопатками что-то вроде траншеи. Грешным делом подумал, что ребята мародерствуют. Оказалось, они ищут ящик, в который по легенде пленные немцы собрали все свои военные награды, обручальные кольца и портсигары и закопали где-то здесь в мордовских лесах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников