09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЯМИ ПЕРЕЛЕТНОГО ГЕССА

Залесский Сергей
Опубликовано 01:01 16 Августа 2007г.
Ровно 20 лет назад, 17 августа 1987 г., в Берлине на электрическом шнуре от настольной лампы повесился пожилой человек. Ничего экстраординарного, если бы не совсем уж преклонный возраст самоубийцы - 93 года. И не его имя - Рудольф Гесс. Это было тем более неожиданным, что на тот момент Гесс являлся самым охраняемым заключенным в мире: он один занимал всю тюрьму Шпандау и его караулила целая рота американской пехоты.

По официальной версии, последний из осужденных в Нюрнберге нацистских преступников Гесс в тот роковой день чувствовал себя вполне бодро. Он плотно пообедал - режим в тюрьме был довольно мягкий - и вышел погулять в сад. В саду стоял построенный по его просьбе летний домик. Именно там, в 3 часа дня, его и нашли повешенным. Реанимационные мероприятия эффекта не дали. Дело о самоубийстве быстро закрыли. И никого не смутило, что старец, который незадолго до этого из-за страшного остеохондроза не мог самостоятельно даже завязать шнурки, за пару минут сплел отличную удавку и умело воспользовался ею.
Но, может быть, все было не так, и в тщательно охраняемую тюрьму с согласия американской охраны вошли убийцы, специально присланные из Лондона? Такой версии придерживается не только сын Гесса Вольф-Рюдигер, но и группа весьма авторитетных независимых патологоанатомов. Если верить им, старый лис собирался предать гласности некие порочащие Британию факты, но МИ-5 его опередила.
Так какие же тайны мог хранить в себе Рудольф Гесс целых 46 лет?
ПСИХ ЗА ШТУРВАЛОМ
Фраза "Все могло сложиться иначе" - лучший эпиграф и ко всей жизни Рудольфа Гесса, и к его загадочной смерти. Собственно говоря, все стопроцентно доказанные и общепринятые факты в его биографии датированы строго раньше дня 10 мая 1941 г., а после - одни лишь версии, предположения и спекуляции. До этой даты - рождение в 1894 г., участие в первой мировой войне (одно время служил с Гитлером в одном полку - 16-м Баварском, хотя познакомились они позже), учеба в Мюнхенском университете, быстрая карьера в НСДАП.
К началу второй мировой Гесс был уже человеком N 3 в рейхе. Нападение на Польшу он искренне приветствовал, поскольку разделял идеи тогдашних немецких геополитиков о поисках "жизненного пространства" на Востоке. Правда, в войну очень быстро вступила Великобритания, что крайне расстроило Гесса. Дело в том, что согласно тем же геополитическим конструкциям Англия была "естественным нордическим союзником" Германии и должна была как минимум остаться нейтральной. К счастью для Европы, в руководстве Британии нацистский подход разделяли далеко не все.
Летом 1940 г. над Англией и Шотландией началось воздушное сражение, вошедшее в историю как битва за Британию. В течение почти года немецкие бомбардировщики испытывали на прочность систему ПВО островитян, бомбили Лондон, сравняли с землей Ковентри, но успеха не добились. Королевские ВВС потеряли 800 самолетов, люфтваффе - 1200. К весне 1941 г. Гитлер всерьез решил поставить крест на завоевании Англии и обратил свой взор к России. Но оставлять у себя за спиной не смирившийся Альбион было непозволительно. Войну на два фронта Германия один раз - в 1918 году - уже проиграла, и Гитлер, прошедший ее унтер-офицером, это хорошо помнил. Помнил это и Гесс, доросший после службы в пехоте до лейтенанта авиации.
Летная подготовка стала ключевым звеном в судьбе нациста N 3. Долгое время после прихода к власти Гитлер запрещал Гессу летать - боялся потерять друга (тот был одним из немногих, с кем фюрер был на "ты") в авиакатастрофе. Но в 1940-м неожиданно разрешил. Более того, велел выделить персональный самолет. В начале 1941 г. Гесс получил настоящий боевой (правда, без вооружения) истребитель "Мессершмитт-110", серьезную двухмоторную машину. Самолет Гесса базировался в Аугсбурге. Именно с этого аэродрома Гесс взлетел в 17.45 10 мая, чтобы примерно через 10 часов покинуть самолет с парашютом в районе Глазго, в Шотландии. Первому же фермеру, встреченному им после приземления, Гесс сказал историческую фразу: "У меня есть важное сообщение для герцога Гамильтона",- после чего - английский юмор! - был сначала напоен чаем и только потом сдан военному патрулю. Что же, рискуя жизнью, вез наци N3 в Великобританию?
МЕЖДУ НАМИ, ГЕОПОЛИТИКАМИ...
Но прежде неплохо бы выяснить, кто такой герцог Гамильтон и какого черта нацисты, с большим подозрением относившиеся к родовой аристократии, обратились именно к нему. В советские времена у нас было принято считать, что Гамильтон разделял идеалы национал-социализма и был лично знаком с Гессом по Берлинской Олимпиаде 1936 г. На самом деле сэр Дуглас, 14-й герцог Гамильтон, был полковником британских ВВС, командовавшим в войну 602-й эскадрильей в Глазго. Во время Олимпиады он познакомился со многими видными нацистами, в том числе с Гитлером, а вот с Гессом даже не встречался. Вся "вина" герцога заключалась в том, что до войны он разделял взгляды на желательность дружбы между двумя германскими народами - немцами и англичанами. Видимо, с точки зрения Гесса, этого было достаточно, чтобы записать Гамильтона в союзники. Именно поэтому в числе предметов, изъятых у Гесса при обыске, было рекомендательное письмо к герцогу от видных немецких геополитиков - отца и сына Хаусхоферов. С ними в отличие от Гесса Гамильтон действительно был знаком.
Кроме этого документа Гесс имел на руках и нечто поинтереснее. Например, "мирные предложения", содержавшие следующие пункты.
1. Германия получает свободу действий в Европе, а Британия - во всем остальном мире.
2. Территория России рассматривается как часть Азии, но Германия вправе выдвинуть к ней ряд территориальных претензий и удовлетворить их либо путем переговоров, либо при помощи силы.
3. Британия уходит из богатого нефтью Ирака, после чего там утверждается прогерманский режим.
4. Все вышесказанное возможно только после того, как король Георг отправит в отставку правительство премьер-министра Черчилля.
Выступать с подобными предложениями, проиграв, по сути, битву за Британию, было довольно наивно. Поэтому первое предположение относительно мотивов перелета звучит так: Гесс действовал на свой страх и риск. В его пользу свидетельствует, например, реакция Гитлера на сообщение британских СМИ о пленении его друга и соратника. Фюрер сперва впал в ярость, а потом объявил Гесса сумасшедшим.
Версия о том, что Гесс действовал с санкции Гитлера, тоже очень популярна. Он вообще был известен в рейхе как человек, крайне зависимый от фюрера. Гитлеру нужен был мир с Англией, вот он и послал на переговоры ближайшего друга, честно предупредив его: "Руди, если ты сделаешь это, станешь величайшим героем Германии. Но если все выплывет наружу, мне придется отречься от тебя!"
Третья версия событий звучит несколько по-чекистски: это была ловушка, расставленная британской разведкой. Неудивительно, что именно на этой версии настаивает сама английская разведка: ей якобы удалось заманить Гесса в Британию при помощи подставы в виде герцога Гамильтона. Если это и так, налицо одна из самых бессмысленных тайных операций во всей истории спецслужб. Ведь Гесс, когда понял, что всерьез его "мирные инициативы" рассматривать никто не будет, "ушел в несознанку" до самой своей смерти.
Есть и четвертый вариант: переговоры все-таки велись, причем на достаточно серьезном уровне. Гесс прилетал в Британию не в первый раз, просто 10 мая он заблудился над Шотландией и, когда закончилось топливо, выпрыгнул с парашютом. Такое сплошь и рядом случается с самолетами даже в наши дни. Потом история попала в газеты, утаить шило в мешке не удалось, и переговоры пришлось прервать на самом интересном месте. В пользу этой версии свидетельствуют, например, обломки гессовского "мессера", оборудованного особым подфюзеляжным топливным баком. Без такого наворота он не преодолел бы расстояния между Аугсбургом и Глазго - 1300 километров. По германской летной инструкции бак необходимо было сбросить после полной выработки содержащегося в нем топлива, чтобы не создавал дополнительного сопротивления воздуха. Гесс же этого не сделал - стало быть, собирался дозаправиться в Англии, что было решительно невозможно сделать без ведома официального Лондона. Не мог же он, весь в крестах, запросто подрулить к бензоколонке в шотландском захолустье и сказать: "Полный бак, плиз!"
Но, может быть, все было иначе. Как именно? Возможно, ответ на этот вопрос спрятан в британских архивах. Хранящиеся в них сведения о допросах Гесса сперва собирались рассекретить еще в прошлом веке, но передумали. И продлили срок содержания файлов под замком: что-то откроют в 2017 г., остальное - только в 2040.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников