07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРА БЛИЖЕ, ЧЕМ АМЕРИКА

Брянцев Василий
Опубликовано 01:01 16 Августа 2007г.
Кризис на ипотечном рынке США переплыл океан

До самого низкого уровня с конца прошлого года упали вчера курсы акций на Токийской фондовой бирже. Индекс Никкэй, отражающий котировки ценных бумаг 225 ведущих компаний Японии, потерял 369 пунктов. Падение котировок связано со страхами по поводу возможного обвала мировой кредитной системы из-за того, что американцы плохо возвращают ипотечные кредиты. На фондовых рынках Евросоюза тоже падение, инвесторы в первую очередь сбрасывают крупные пакеты акций европейских банков и страховых компаний.
Западным странам уже пришлось потратить круглую сумму в 250 млрд. евро, чтобы залатать дыру на рынке межбанковских кредитов и не допустить финансового кризиса. России пока потерь не понесла - наоборот, нефтедоллары пополняют казну, золотовалютные резервы все также штурмуют рекорды. Но в прессе вдруг заговорили, что кризис в США поставит крест и на российской ипотеке.
Довод такой: кредитные ресурсы дорожают на мировом рынке, а потому и Россия не сможет снижать ставки. Как мы помним, в прошлом году ипотечные кредиты в среднем давали под 11 процентов, в этом году нацпроект "Доступное жилье" предусматривал снижение ставки до 9-10, а в следующем - до 8 процентов. На таких условиях уже можно строить, не рискуя попасть в долговую яму. И вот теперь, оказывается, эти планы грозят разрушить американцы.
Но, собственно, почему? Во-первых, у нас ипотека в ничтожных масштабах, а потому не способна оказывать влияния на финансовый рынок. Во-вторых, банковские ставки у нас пока высокие, и ипотека по карману только очень обеспеченным людям в отличие от США, где проценты низкие, деньги на жилье брал каждый желающий, отчего сначала надулся, а потом лопнул кредитный пузырь.
Наконец, кто сказал, что ставки по межбанковским кредитам обязательно надо увязывать с ипотекой? В России есть регионы - например, Башкирия, Белгород, Татарстан - где кредиты на строительство жилья людям давали и продолжают давать под 1-2 процента. Просто там не стремятся вынуть побольше денег из кармана застройщика, а рассматривают ипотечные кредиты как способ помочь гражданам быстрее и дешевле решить их жилищный вопрос. При таком подходе сразу ясно, что своя квартира гораздо ближе, чем Америка с ее финансовыми катаклизмами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников