22 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.50   € 63.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗМЫШЛЕНИЯ У РАЗВАЛА

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 16 Августа 2007г.
Второй год столичные власти сообщают о зачистках арбузных развалов, но в августе они снова вырастают, как грибы. Причем рядом с трассами, где от гари и копоти не продохнуть. Словно приобретенных в поле нитратов арбузу мало.

Корреспондент "Труда", протопав от станции метро "Савеловская" до "Тимирязевской", насчитал свыше полутора десятка развалов. Первый по курсу был на Нижней Масловке, около пятого дома. Тут машины газуют днем и ночью, а чиновники выдали гендиректору ООО "Савалан" А. Меджидову разрешение на торговлю. На грязном пятачке таджик Сафар торгует узбекскими "торпедами" по 60 рублей за кило, астраханскими дыньками "колхозница" - по 30 и арбузами по 15. На ценнике написано, что они тоже астраханские, да и продавец клянется, хотя в карантинном сертификате на арбуз написано, что он ставропольский.
Следующий развал я засекла рядом с входом на Бутырский рынок. Дыни тут дороже на десятку, а волгоградский арбуз стоит столько же. И под крышей самого рынка за кило арбуза просят те же 15 рублей, и веселые продавцы южных кровей божатся, что везли их с нижней Волги. Я вспомнила, что этим летом астраханцы обещали свои фирменные арбузы метить голограммой, а ее что-то не видать. В ответ продавцы расхохотались и послали меня... в магазин. Дескать, все голограммы рисуют там, а у них все почестному.
Самый дешевый арбуз нашла в "Перекрестке" - узбекский, по 9 рублей. Жаль, попала к шапочному разбору - остались только мелкие. Знающие люди сказали, что в "Ашане" цены еще ниже - 8 рублей, только и там арбуз неизвестного чей. Может, в Астрахани неурожай?
Как заявил корреспонденту "Труда" первый зам. министра сельского хозяйства области Виктор Шляхов, напротив: урожай есть, и они готовы всячески защищать свой товар от подделок. Ведь даже в Астраханской области, бывает, арбузы выращивают из сортов голландской, американской селекции. Скороспелки не имеют ничего общего с брендом, а только порочат его. Поэтому и решили клеить на каждый настоящий арбуз опознавательный знак в виде астраханского герба, а также заключить прямые договоры с торговыми сетями Москвы и Питера.
Кстати, маркируют арбузы на месте, отпускная цена в начале августа - 4 рубля 50 копеек, а в самой Астрахани продаются по 5-6 рублей за кило. Заметьте, почти втрое ниже московских розничных цен. Если бы только чистые накладные расходы, может, и в Москве арбузы были дешевле. Но, говорят, сколько постов гибэдэдэшников от Астрахани до Москвы, столько раз фуры и "трясут". Все двое суток пути.
Виктор Шляхов пообещал, что область в 2007 году поставит 600 тонн арбузов. А всего россияне съедают в шесть раз больше. Так что риск нарваться на невкусный арбуз велик. Попутно заметим, что с трудом бахчевые пробиваются на столичный рынок еще и потому, что торговые сети выдвигают свои условия: шлите фуры, а деньги получите после реализации. Более того, чтобы пробиться в сетевые магазины надо сделать вступительный взнос.
Есть в старой песне слова: "Сладка ягода в лес поманит, щедрой спелостью удивит". И далее по тексту - "одурманит", "опьянит". Не думаю, что арбуз из развала на пыльном и загазованном московском перекрестке может пьянить, скорее - дурманить. Но с другой стороны, развалы пока не позволяют торговым сетям стать монополистами и задирать цены на сезонную продукцию. А это покупателю на руку. Опять же у нас есть выбор - ехать за арбузом в "Ашан" и "Перекресток", или купить арбуз рядом с домом. Знать бы только, что ягода настоящая, а не скороспелка неизвестного происхождения. Но такой гарантии, увы, никто не даст.
Поэтому мой вам совет: доверяйте только своим глазам. Выбирайте арбуз с подсохшим "хвостиком", чтобы полоски были сочными, бока без вмятин и еще чтоб при постукивании звенел.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?