04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМА ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ

ПОДРОБНОСТИ Недавно правительство одобрило проект закона с поправками в бюджет Фонда социального страхования. Максимальная планка пособия по беременности и родам поднимется с нынешних 16 125 до 23 400 рублей в месяц. Когда же реально будущие матери начнут получать пособие по-новому?

Расщедриться правительство заставил Конституционный суд. Как "Труд" уже писал, полгода назад было оглашено ставшее сенсационным решение КС по делу юриста и по совместительству мамы двоих детей Татьяны Баныкиной. Хорошо зарабатывающая женщина, собравшись рожать второго ребенка, получила декретные в сумме намного меньшей, чем ее заработок. И это ее возмутило. Закон о социальном страховании работников предусматривает, что, набрав определенный стаж, заболевший человек вправе получить по больничному все 100 процентов средней зарплаты. Однако другим законом - ежегодно принимаемым бюджетом ФСС - уже несколько лет устанавливается верхний предел для таких выплат. Когда Татьяна Баныкина в 2002 году уходила в декрет, потолок равнялся 11 700 рублей в месяц. Пока юрист, проходя одну судебную инстанцию за другой, дошла, наконец, до Конституционного Суда, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (в том числе, и по беременности и родам) вырос до 16 125 рублей. Тем не менее КС встал на сторону матери двоих детей и в ее лице всех высокооплачиваемых работниц.
Правда, высшая судебная инстанция не стала, как того просила заявительница, однозначно отменять верхнюю планку пособия (тем более что какие-то ограничения таких выплат вполне соответствуют требованиям МОТ). Но, согласно решению Конституционного суда, нынешний максимум (те самые 16 125 рублей) прекращает действовать через шесть месяцев после оглашения. Конкретная дата - 22 сентября. Полгода КС отвел правительству, чтобы обосновать новый размер выплат по беременности и родам (максимальный размер обычного пособия по временной нетрудоспособности останется прежним), а также найти средства для выплаты выросших пособий будущим матерям.
- Правительство одобрило проект Закона о бюджете Фонда социального страхования РФ, предложив увеличить максимальный размер пособий по беременности и родам до 23 400 рублей, - поясняет председатель ФСС Галина Карелова. - Теперь его должны рассмотреть депутаты Госдумы. Думаю, это будет сделано на одном из первых после каникул сентябрьских заседаний. После того, как законопроект подпишет президент, он вступит в силу.
Кстати, в законопроекте не только устанавливается новый максимум, но и дата его введения - с 1 сентября 2007 года. Поэтому не исключено, что новая норма вступит в силу не 22 сентября, а раньше.
По данным Фонда соцстраха почти 97 процентов застрахованных работниц имеют заработок не больше этой суммы. Поэтому подавляющее большинство женщин, выходя в декретный отпуск, смогут получать пособие практически в размере своей зарплаты.
При этом остается вопрос, как именно им будут начисляться новые суммы? Ведь соответствующий закон депутаты могут и не успеть принять до 22 сентября.
В ФСС, впрочем, такое развитие событий считают маловероятным. И рекомендуют будущим мамам, собирающимся в декрет в сентябре и даже в августе, не волноваться.
Важно и то, что работодатели будут обязаны пересчитать размер пособий тем сотрудницам, у кого отпуск еще не истечет к этой дате. То есть, если, например, отпуск по беременности и родам наступил в августе, и работодатель выплатил пособия исходя из максимальной суммы 16 125 рублей в месяц, то за период, начиная с момента вступления поправки в силу, нужно будет его пересчитать исходя из нового "потолка" 23 400 рублей и доплатить женщине недостающую сумму.
При этом никаких дополнительных заявлений со стороны работниц не требуется - бухгалтерия должна сделать перерасчет самостоятельно.
*НАША СПРАВКА
Почему установлена именно такая сумма - 23 400 рублей?
Конституционный Суд признал правомерным "принцип установления максимального размера пособия по беременности и родам", поскольку он не ущемляет конституционных прав граждан. Это соответствует и международным нормам, и международной практике. При этом Суд указал, что необходимо достичь большей пропорциональности между размером страховых взносов, и теми выплатами, которые осуществляются в пользу застрахованных женщин в соответствии с их заработком. Поскольку в нашей стране действует регрессная налоговая шкала, правительство установило новый "потолок" пособия исходя из размера среднегодовой зарплаты, с которой в ФСС уплачивается единый соцналог по максимальной ставке 2,9%. Эта величина равна 280 тысяч рублей. В месяц получается 23 400 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников