11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОИГРАВШИЕ ПОЛУЧИЛИ ВСЕ

В КОШЕЛЬКЕ У ЗВЕЗДЫ За свой первый остросюжетный роман они получили всего 150 долларов. Скромное вознаграждение не охладило пыл, а, напротив, подстегнуло писательский энтузиазм. И сегодня на их счету 26 детективов. Формулу литературного успеха они определяют так: "Не дожидаться вдохновения, а чаще стучать по клавиатуре".

НАШИ СОБЕСЕДНИКИ
Анна и Сергей Литвиновы - брат и сестра, авторы популярных остросюжетных романов. Анна окончила факультет журналистики МГУ, кандидат филологических наук. Работала в банке, на радио, в рекламном бизнесе. Кандидат в мастера по парашютному спорту. Сергей по образованию инженер-энергетик, но увлекся журналистикой. В настоящее время Анна и Сергей пишут захватывающие криминальные романы. На их счету популярные детективы: "Проигравший получает все", "Заговор небес", "Все девушки любят бриллианты", "Дамы убивают кавалеров", "Эксклюзивный грех", "Оскар за убойную роль", "Ледяное сердце не болит", "Боулинг-79", "Пальмы, солнце, алый снег" и другие.
- Ребята, в каком возрасте вы начали зарабатывать самостоятельно? Каким трудом приходилось заниматься в жизни?
Сергей: Первые деньги я заработал в возрасте 15 лет - в студенческом стройотряде, куда по недоразумению взяли нас, четверых школьников. Кстати, трое из этих четырех до сих пор мои лучшие друзья, а ведь прошло, на минуточку, больше тридцати лет. Работа была тяжелая, бетонная. Трудовой опыт оказался ярким, мобилизующим. На первые заработанные в стройотряде 140 советских еще рублей я купил себе магнитофон IV класса "Дайна". А вообще я уже лет с шестнадцати считал зазорным просить у родителей на одежду и развлечения. Поэтому кем только не работал. Асфальтировщиком, бортовщиком - это человек, бордюрные камни меняющий, каменщиком, землекопом в стройотряде "Дрезден -79", подсобником в овощном магазине. Еще учителем физики в физматшколе трудился. После окончания технического вуза работал младшим научным сотрудником в НИИ - скучища оказалась невероятная. Дольше всего в своей жизни я работал журналистом - пятнадцать лет. В новые времена трудился копирайтером и медиабайером, то есть, по-русски говоря, человеком, пишущим рекламные тексты и размещающим рекламу в СМИ.
Анна: А я с ранней юности мечтала не о богатом муже, но о том, чтобы зарабатывать самой. И пока училась в университете хваталась за любую работу. Переводила фильмы -по шесть сеансов в день. К последнему голос садился напрочь. Работала секретаршей в банке и страшно бесилась, когда шеф называл меня "лапочкой". И даже ездила в Италию - продавать матрешек и прочие русские сувениры на ярмарке в Болонье. Пыталась еще в студенчестве "бизнес" закрутить - например, агитировала иностранцев прыгать с парашютами на российских аэродромах. Только они, негодяи, почему-то не очень рвались в наше небо. Или, правильнее, с нашего неба? В любом случае коммерция тогда не пошла.
- Знаю, что вы оба все-таки занялись бизнесом, у вас была фирма. Расскажите об этом опыте: как все началось и чем закончилось?
Сергей: Один мой студенческий друг, поэт, прославился двустишием: "А вы, друзья, не замечали, до чего все здорово вначале?.." В начале нашего бизнеса, в 1994-м,у нас с Аней имелся миллион надежд, бизнес-планов и просто планов...
Анна: Мы создали свое литературно-рекламное агентство "Пятый отдел". То была маленькая, но смелая и достаточно успешная фирма. И пусть она развивалась не семимильными шагами, но стабильно. Но случился 1998 год, дефолт, мы потеряли большую часть заказчиков... и перепрофилировали свое агентство. Стали вместо рекламных текстов писать детективы. Перефразируя название нашего романа, мы проиграли, но получили все.
- То есть решили писать детективы от безысходности?
Анна: Можно сказать, от безысходности. Заказов на рекламу стало крайне мало, и мы, чтоб не маяться от безденежья и безделья, рискнули написать детективный роман. Наш первый труд удалось продать за астрономическую сумму - целых сто пятьдесят долларов! Но мы не отчаялись, написали второй роман, третий, четвертый. И постепенно беллетристика стала основной статьей наших доходов.
- Сейчас вы живете только на литературу?
Сергей: Скажем более общо: живем по-прежнему на то, что складываем слова в предложения. Собрания предложений превращаются и в романы, и в рассказы, и в журналистские заметки.
Анна: Порой не хватает офисной суеты, коллектива, переговоров, разъездов, дедлайнов, споров с заказчиками...
- Что вы делаете для того, чтобы ваши доходы росли?
Анна: Стараемся не лениться, не ждать вдохновения - но как можно больше работать
Сергей: Грубо говоря, чаще стучим по клавиатуре.
Анна: Лично я очень горжусь тем, что даже рождение сына не сильно отразилось на моей норме выработки. Я отдыхала только четыре месяца, а потом опять вернулась к романам.
- Во что вкладываете деньги?
Сергей: Я - в новые впечатления.
Анна: А мы с мужем Володей начиная с 1999 года все свободные средства инвестируем в строительство и обустройство загородного дома. И в долги много раз залезали, потому что стройка требует огромных расходов. Зато сейчас, наконец, начали пожинать первые плоды: живем на природе, слушаем птичек, жарим шашлыки, и я каждый день радуюсь, что эта земля моя. Я могу спокойно в любое время выйти во двор и быть уверенной, что не встречу здесь ни посторонних подростков с пивом, ни чужих собак.
- То есть вы деньги не копите, а тратите?
Сергей: Если бы можно было, я бы все свои деньги тратил на путешествия. Но ведь, путешествуя, особо не распишешься - значит, приходится сидеть в Москве и около нее, а это означает безумные траты на еду, передвижение по городу, съем дачи, скромные развлечения.
Анна: У меня в последнее время появилась новая статья расходов, за которую дружно осуждают и муж, и брат, и родители, и даже врач-педиатр: я устраиваю налеты на магазины игрушек и скупаю своему маленькому сыну машинки, совочки, паровозики, ксилофоны, барабаны, детские книжки. В доме уже от игрушек не протолкнешься, а я все покупаю и покупаю.
- У вас есть идея на миллион долларов?
Сергей: В эпоху нашего занятия бизнесом у нас неоднократно возникали идеи на миллион. Когда мы брались их осуществлять - а брались мы за многие - они приносили максимум по десять тысяч. К примеру: мы были первыми в Москве, в средине 90-х, кто выбросил на рынок прикольные наклейки на задние стекла авто. Но то ли рынок был тогда не готов, то ли мы. Наклейки мы в итоге, конечно, продали, но больших барышей не заработали. Кстати, идеи на миллион у нас с сестрой возникают до сих пор, однако нынче рынок сложился, кристаллизовался, и чтобы с нуля заработать миллион, надо вложить как минимум пятьсот тысяч. Безо всякой гарантии, что вложенные деньги просто не улетят - в песок или в карманы чиновникам.
Анна: Зато идеи "на миллион долларов" регулярно осуществляют герои наших романов. Какой только бизнес у них не получался! И салоны красоты с нуля раскручивали, и на разнице валютных курсов огромные деньги зарабатывали, и интернет-магазины открывали. Мы, авторы, в этом плане куда менее удачливы. Что ж, на то она и беллетристика, чтобы быть красивее жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников