10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗДЕТНАЯ ПАРА УСЫНОВИЛА ПЯТЕРЫХ

23 ГОДА РАЗНИЦЫ
Николай и Ольга стали родителями пятерых малышей...почти случайно.

23 ГОДА РАЗНИЦЫ
Николай и Ольга стали родителями пятерых малышей...почти случайно.
Они и представить себе не могли, что однажды вместе отправятся в загс. Когда познакомились, ей было 13 лет, ему 36. Николай был разведен, у него рос сын. Ольга дружила с племянниками Кутькова. Так и попала в дом будущего мужа.
Они иногда встречались - на службах в церкви или когда Ольга заходила в гости. Она окончила школу, и Николай Леонидович пригласил девушку на работу в типографию. А потом перевелся на другой участок. Ольге стало не хватать его внимания. Когда бывший начальник пригласил ее в кафе, девушка согласилась. В тот же вечер Николай предложил ей руку и сердце. Она сказала "да". Решение соединить судьбы далось непросто - они много молились, прежде чем пришли к нему. Им предрекали быстрый развод.
С тех пор прошло шесть лет.
СНАЧАЛА ИМ ХОТЕЛИ ОТКАЗАТЬ
Завести совместных деток Кутьковым не удавалось. В какой-то момент они прекратили бесплодные усилия.
- Мы подумали: раз есть дети, которые мечтают о родителях, и есть родители, которые хотят детей, им надо встретиться, - говорит 27-летняя Ольга.
Николай отправился в райотдел опеки.
- Мне отказали! Сказали, что я слишком старый, чтобы мне доверили ребенка, - вспоминает Николай. - Но когда выяснили, что у меня молодая жена, дали шанс.
Сейчас Кутьковых часто спрашивают, сколько они заплатили, чтобы им подобрали детей, похожих на них. Никто не верит, что ни рубля.
Своих пятерых отроков они выбирали почти вслепую. Первое направление на смотрины малютки Олечки Кутьковы получили в марте 2003-го.
ПОРОК СЕРДЦА ИСЧЕЗ?!
Специалист областного министерства образования Луиза Фенева показала личное дело девчушки. От той уже отказалась одна семья - испугались порока сердца. Кутьковы хотели взять новорожденную, Оле же было семь месяцев. Им даже предложили поехать посмотреть отказного мальчугана в Новошахтинске.
Не поехали. Сердце подсказало, что именно эта малышка - их будущая дочка. Ольга входила в ворота дома ребенка N 2 и шептала: "Я тебя не знаю, но я тебя не оставлю..." В семь месяцев Олечка весила шесть килограммов, даже голову не держала. Сейчас эта пятилетняя красотка пляшет, поет и читает стихи. Диагноз "порок сердца" не подтвердился. В Олином сердце оказалась крохотная ямочка - она не влияет на здоровье.
Первое время Ольге-старшей хотелось пойти к биологической матери Оли. Понять, почему так... Теперь это желание прошло.
Через полгода Кутьковы узнали, что в горбольнице N 20 женщина отказалась от мальчика. Они увидели его - страшный, сморщенный, с огромными головой и ртом. Но и Николай, и Ольга сразу приняли малыша. Суд быстро вынес решение. Сашка обрел родителей. В отличие от сестры Саня давал им дрозда - кричал, не давал спать, требовал постоянного внимания. Тогда Кутьковы зареклись: больше никаких детей!
И вдруг звонок из Москвы. Друзья просили взять 7-летнюю девочку Сашу - ее опекуны уезжали в Америку. Забрать Александру с собой опекунам запрещал закон. Сначала супруги растерялись: девочка уже сформировалась, ей в школу идти. Потом Кутьковы решили - это знак судьбы. Подготовили для Саши комнату, собрали все бумажки на усыновление... Вдруг из Москвы пришел отбой - Сашу определили в другую семью.
Но место в их сердце уже было вакантно - так появилась Ирочка. Из дома ребенка N 4, где увидели ее, Ольга и Николай вышли с красными глазами.
БЛИЗНЕЦОВ ТОЖЕ БРОСАЮТ!
Николай Кутьков уверяет, что собрать документы на усыновление - нетрудная задача.
- Если для кого-то проблема собрать полтора десятка бумажек, то как этот человек собирается растить ребенка? Главное - уложиться в три месяца (столько действуют медзаключение и справка из милиции). И с руководством нужно было договориться, чтобы в документах отразили мою реальную зарплату.
Супруги купили небольшой дом с участком в Красном Сулине. Жилье в Ростове сдали постояльцам. Николай приобрел 70 курочек - хочет устроить мини-птицеферму.
В начале 2006 года Ольге показалось, что она беременна. Но вновь не сложилось.
Тогда они отчаянно захотели поделиться своим теплом еще с одним живым человечком. Инспектор отдела опеки была в шоке: "Четвертый? Зачем?!" Им предложили организовать приемную семью, в которой должно быть не менее восьми детей. Ведь приемным родителям даже платят зарплату, как воспитателям, но дети в такой семье находятся под опекой. Кутьковы отказались. Они хотят растить детей, как своих родных.
Кутьковым не хватало жилплощади. Взять четвертого им позволили авансом. Просмотрели множество фотографий и сразу остановились на пятимесячном Вове. Но оказалось, у Вовы есть брат-близнец!
- Неужели и близнецов бросают?! - искренне удивились Кутьковы (Николай сам вырос с братом-близнецом).
Супруги помчались в Новочеркасский дом ребенка.
И вот уже год мальчики Вова и Дима живут в розовом доме в Красном Сулине. Пятилетняя Оля, четырехлетний Саша, трехлетняя Ира с радостью приняли малышей. Они стараются помогать маме и папе. В доме море игрушек. Но они не разбросаны как попало. В этой семье царят порядок и любовь.
ПРЕЗИДЕНТ ПОМОЖЕТ?!
Кутьковы рассчитывают лишь на свои силы, ведь им даже на пятимесячных близнецов никаких пособий не полагается. Только скромные льготы многодетной семьи. Зато каждые полгода их должен проверять инспектор по опеке.
Впрочем, Кутьковы надеются на поддержку президента, обещавшего платить усыновителям пособия в том же размере, что и опекунам (около 4 тысяч рублей на ребенка).
Николай Леонидович затеял строительство нового дома. Денег не хватало. Многодетный отец обратился к главе райадминистрации и к губернатору. Но поддержки человек, подаривший пяти сиротам любовь и заботу, у властей не нашел. А от одного депутата услышал: взял на себя ответственность за сирот - сам и крутись.
Кутьков занял денег у добрых людей. Он взял отпуск без содержания.
Сейчас Николай строит гнездо для трех сыновей и двух дочек.
ЗНАКИ СУДЬБЫ
Надежда, мама Ольги Кутьковой, говорит, что дочь реализовала ее мечту о большой и дружной семье. Сама мама вырастила троих.
Николай тоже из многодетной семьи: у него два брата и две сестры (у одной из них, Светланы, 12 детей!). Сегодня Света и ее уже взрослые дети живут в Америке. А ведь Николай признается, что, когда сестра ходила беременной шестым ребенком, он ее осуждал. Не понимал тогда - зачем.
Жизнь все расставляет на свои места.
ПАМЯТКА БУДУЩИМ РОДИТЕЛЯМ
Кто может стать усыновителем?
Совершеннолетние и дееспособные граждане.
Семейная пара или одинокий человек (условие -разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и ребенком должна быть не менее 16 лет.
Не имеющие судимости за преступления против жизни и здоровья человека.
Не лишенные или ограниченные в родительских правах.
Не имеющие медпротивопоказаний.
Какие документы нужно собрать?
Заявление в органы опеки (райотдел образования).
Краткая автобиография.
Справка с места работы с указанием должности, размера заработка за последние три месяца (можно предоставить копию декларации о доходах).
Характеристика на вас (бытовую и с места работы).
Справка УВД об отсутствии судимости.
Справка с места жительства о размерах жилплощади и составе семьи.
Акт обследования жилищно-бытовых условий.
Заключение районного органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем.
Справка о состоянии здоровья (форма N 164/у-96).
Копия свидетельства о браке. Одиноким - свидетельство о рождении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников